数年前に作られた映画「珈琲時光」
主演は「もらい泣き」で大ヒットを飛ばした一青窈です。
映画を見れば良く判るのですが、背中をとおしての演技が
何ともいえない雰囲気をかもし出している映画?
この中で主人公陽子が帰省したおり父親役の小林稔侍が
ビールを飲むシーンで「何かおつまみない?」と問いかけると
「こんこでいい?」と妻が答える場面があります。
「こんこ」・・私には懐かしいフレーズで、この数十年耳にしない言葉でした。
はて?「こんこ」とは・・・調べてみました(=^_^=)
やっぱり予想通り、香川県の方言とありましたが、和歌山あたりでも使われる
「沢庵漬」のことでした。
幼少時はよく聞いた言葉ですが、私は唯一漬物の中では「こんこ」が苦手σ(TεT;)
でも映画で出てきたのは、白菜漬けでしたが・・・??
主演は「もらい泣き」で大ヒットを飛ばした一青窈です。
映画を見れば良く判るのですが、背中をとおしての演技が
何ともいえない雰囲気をかもし出している映画?
この中で主人公陽子が帰省したおり父親役の小林稔侍が
ビールを飲むシーンで「何かおつまみない?」と問いかけると
「こんこでいい?」と妻が答える場面があります。
「こんこ」・・私には懐かしいフレーズで、この数十年耳にしない言葉でした。
はて?「こんこ」とは・・・調べてみました(=^_^=)
やっぱり予想通り、香川県の方言とありましたが、和歌山あたりでも使われる
「沢庵漬」のことでした。
幼少時はよく聞いた言葉ですが、私は唯一漬物の中では「こんこ」が苦手σ(TεT;)
でも映画で出てきたのは、白菜漬けでしたが・・・??