節分が近づくと、スーパーやコンビニでは、急に太巻きが並びます
恵方巻・・・・
いつから、太巻きを節分に食べる習慣が
私としてはあるとき突然に現われたとしか思えないので、先日周りの人に聞いたけど
誰も知らないんです。私も知りませんでした
北海道では、ここ最近のことですから・・・ね~。
食べている間は喋ってもいけない
笑ってもいけない
おまけに一気に食べる
方位は?東南・・・?南南東・・・どうして?
分からないことばっかりだけど、調べてみました。
Wikipediaによると
戦後に一旦廃れたが、
1973年から大阪海苔問屋協同組合が作製したポスターを
寿司屋が共同で店頭に貼り出したことで、一種の販促キャンペーンとして広められた。
翌
1974年には大阪市で
海苔店経営者等が
オイルショック後の海苔の需要拡大を狙いとして
節分のイベントで海苔巻きの早食い競争をはじめたこと、
1977年に大阪海苔問屋協同組合が
道頓堀で行った海苔の販売促進行事などが契機となって、復活することとなった。
1960年代にも一部家庭では行われていたという証言もある
[要出典]。
要するに海苔屋さんが海苔をたくさん売るために、考えられたイベントのようです
チョコレートを売るために、バレンタインデーが出来たのと同じようです
でも恵方に向かってとなると、また疑問点が出てきました。
去年は皆さんどちらを向いて食べましたか?
東南?でもね~去年の恵方(歳徳)
は北でした。
それで今年の恵方
は南ですから、恵方の方位に向かってというと南に向かってとなります。
でもここでまた疑問が・・・・実は今年の暦では歳徳方位は、五黄殺と歳破が重なった大凶方位
なんです
今年と同じ一白水星が中宮に入った平成11年の年盤では、東が歳徳方位(恵方)ですが・・。
何かヘンですね~。
今年の場合には、恵方を向いて食べるといっても、凶方位を向いて何故食べる?(不思議)
で・・・結局なんかヘンだな~っていうことになりました。
ということで今年も太巻寿司は食べません
喉に詰まって病院
行きはごめんですからネ
それよりも豆まきの豆は、どちらに向かって福は内~
か鬼は外~
かを調べましょうね