Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

煮干味のウチラーメン。

2012-03-20 08:08:03 | ラーメン

昨日、銀座に行ったのだけれど、ユニクロの行列がまたまた伸びていてびっくり

ユニクロはこの写真のうーんとうーんと右。
もう少しで銀座博品観に到達か?というくらいに人が増えている。
博品館っていったら既に新橋のカテゴリーに入れてもおかしくないくらい
ですから〜Σ(゜д゜lll)
なぜにユニクロにそこまで並ぶ?
やはり並んでも行きたい特典があるのかな〜?

昨日のブログにちょこっと登場したウチのラーメン。
以前、中華そばと呼びたいタイプのラーメンの作り方をご紹介したけれど
作り方がより簡単になりました!

以前と違うところは、スープを取る時点で煮干を入れて鶏がらと一緒に
煮込んでいたのだけれど、スーパーで「粉末煮干」を見つけて、
仕上げにそれを加えると、とても簡単
今、煮干味がマイブームなので、このほうが煮干の香りも強く、いい感じ
もう一点、違う点は圧力鍋で加熱後、蓋を取って、お水をお鍋いっぱい入れ、
強火で沸騰させ続け、スープを白濁させる方法をとった事。

今回も鶏がらが手に入らなかったので、手羽先の先?1パックと手羽先1パックで
5.5Lのお鍋いっぱいのスープをとってもコクのある美味しいスープが
出来ました
以前は丼にスープを入れる時点でラードを足していたのですが、
鶏の脂だけで十分でした。
ラーメンは薄味よりも少々濃い味付けのほうが美味しいと思います。
食べた後は喉が乾きますけれど・・・