Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

目に青葉の初鰹と鮭のソテー

2012-03-24 09:03:36 | ウチご飯

昨日、卒業式だったRは7時過ぎには帰ってきたのだけれど、
謝恩会・・Rの学校はそれを園遊会と称する・・は今時、会費2万円ですと
その後、場所を移してのパーティーも1万円位の会費だそうで、
これは、そうそう普通の学生に参加できるはずもないな。
それに、女子大の女の子がドレスアップして大挙として押しかけるので
苦手な学生も沢山いるのですよ

ウチでは子供の卒業&就職祝いは、近くの一八福鮨で祝う事にしている。
これは、「自分の力でここのお寿司を食べられるような大人になってね!」
との激励の為と、「早く私達にご馳走してくれ〜」という脅かしなのだ

私も子供の頃、よく父に連れられてお寿司屋さんのお供をしたけれど、
やっぱりお寿司屋さんは大人の世界という憧れがあったもの・・・

こんな美味しそうなマグロを私に早くご馳走してよね〜

右の活き〆海老はボタンエビです。珍しいでしょう?ボタンの活け〆は。
でもね、私は活け〆じゃないほうが本当は好き。甘味が増すから・・・
夫はボタンエビの甘さが嫌なんだって!だからこちらのほうが好みらしい。

そして昨日は早、初鰹を頂きました!

やはり戻りよりも、身の締まり具合、香りの良さ、初鰹は美味しいですね

さて、お給料前はいつも献立を吟味しなければ、ならないけれど、
今年のように、社会人スタートの子供を持つとこれは、これで
お金がかかるものだな。スーツやネクタイなど、それに新生活用品。
そんな時に、救世主が
3枚で250円という鮭の尾の方ばかりの切り落とし。
夫は骨がない方が好きでどんなお魚でも尾の部分を選ぶ子供のような
好みなので、(私は脂がのった腹の部分が好き!)ちょうど良かった。

安い材料の時にこそ、盛り付けにチョイと手をかけるが原則

ほら、ほら!一皿200円程度のメインに思えないでしょ?
下のソースはベシャメルにほうれん草を和えたものです。ベシャメルを作る時に
フィレンツェで買ってきた「フンギ茸風味のコンソメ」を使用したので、
お味も本格的なソテーになりました。