Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ホタルイカ解禁、春が近づいてまいりました!

2014-03-04 09:28:59 | ウチご飯

昨夜のNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」は、いたく感動した~
「言葉を越えて、人をつなぐ」というテーマで同時通訳者の
長井鞠子さんを特集していた。

もうね私みたいな英語難民は英語を流暢に話せる日本人に対して、
憧れや尊敬の念を抱くけれど、長井さんはそういうレヴェルではないのだ。

BSの海外ニュースなどで同時通訳を聴くと、かーなりワケが分んない
通訳も多いよね
あれは通訳している本人も分ってないんだろうね

長井さんもそういう時期を経て、今の様な確固たる立場を得ているわけだった。
「通訳は格闘技だ」まさに仰る通り
70歳の長井鞠子さんは、本当に素敵な方だな~と思った

彼女の凄さは、基本をとても大事にされているという事。
あーんなベテランなのに簡単な単語をおろそかにせず、
仕事の準備段階ではしっかり単語帳に加えてらした。

英語学習・・・だけではなく、私は昔から基本をすっ飛ばす人間だ
だーってめんどくさいんだもの
基本をみっちり体に覚えこませるプロセスが、我慢できないのだ。
忍耐という文字は私の中にはない

しかし、しかし長井さんの仕事の仕方を見ていて、
簡単なモノをおろそかにしない事が、そしてその集積がいかに
大事か・・・
それに取む熱意・・・尊敬だよ~感動だったよ~

そしてあまり好きではない「報道ステーション」では
松岡修三の熱いコーナーが始まっていた。
昨夜は90歳にして陸上の記録を塗り替え続けている
女性が取り上げられていた

呆れるくらいに凄いね。
そして向上心が半端ないね。
70歳から陸上を始めたんだってーーー
いくつになっても輝いている女性がいるんだな・・・
好きな事に出会えるって素晴らしいなと心から思った、
珍しく殊勝なワタクシでした

さて昨日はお雛祭りでした
しかしウチでは2日の日曜日にちらし寿司などをつくり、
食事を皆で楽しみました。
組合の打ち合わせで、またまた戻っていたRも一緒。

お嬢その1が大雪の為のびのびになっていたプレゼントを
届けに来てくれました(・・・って雛祭りの食事をウチでありつこうって算段がミエミエ
ブログを見て、ワインでは負けられないと思ったらしく、
公平にこれもアップしなくてはね

これまたナパのワイン、あのラベルが素敵な「スカーレット」

これ以上ナパらしいワインもないという位のワインでした。
癖の強いお肉にはあうだろうな。

日曜の料理はそれとは真逆の「和」
だってお雛様だもの~~~。

解禁になった新物のホタルイカと相性がバッチリな、
これもまた春を告げる野菜の「ウド」のサラダ。

ピッリっと辛子が効いた味噌とやっぱり合うね~