さーて昨日、鶯の初鳴きを聴いた私でしたが、
今日も目覚めるとウグイスちゃんの可愛らしい鳴き声が~
おもむろにカーテンを開け、スマホでその鳴き声を録音。
せっかくユ―チューブにアカウントもあるのだし、アップしてみました。
スペシャル・サンクス・・通行人として近所のおばちゃん
昨年は珍しく、ウグイスちゃんの鳴き声を聴かなかった気がするな~?
今年は、まだ三月だというのに上手じゃない
ちゃーんと「ホーホケキョ」って鳴いてる
こんな都会でもウグイスの声が聴けるなんて幸せ。
ウチのまん前は今、渋谷にあった「たばこと塩の博物館」がここに移転
してくるので、内装工事などをして昼間はうるさいんだよね
そして、昨日の夕飯は・・・
まえまえからTVで見て憧れていた「鶏の半身のから揚げ」
電車、一本で行ける所に有名な所があるらしいけれど、
いつも利用する逆方向なので、なかなか行かないもんね~。
それならと人形町の鳥近で丸鶏を買い、それを半分に切ってもらいました。
それでもかなりの大型だったので、そのまた半分に・・
正確には「鶏のクォーター揚げ」ですね
事前に塩・コショウ・白出汁・酒・ニンニクのすりおろしで下味をつけておきます。
しっかり、こすりつけて下さいね
一昼夜おくと、良いですね。揚げる前にしっかり水分は拭き取る事!
初めは160度以下の低温でじっくり揚げます。
この大きさならば、15分程度・・・
一度油からあげ、揚げ油の温度を200度位に上げて
色付き、皮がパリッとなるまで二度上げします!
皮ではない身の部分に小麦粉をまぶしてくださいね
こんな時にも合羽橋で買った電磁調理用の鍋が役に立ちます
皮はパリッ肉汁がジュワーッーーー
鶏料理としてやはり最高峰だわ
ウチの嫁入り前のお嬢もガブッ(ケムもでちゅーー)
お嬢の話によれば以前、香川で食べた物より美味しいと。
なんでも香川は鶏の丸揚げが有名らしいですよ!