Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

鶏の半身を豪快に揚げてみた!

2014-03-18 08:35:09 | ウチご飯

さーて昨日、鶯の初鳴きを聴いた私でしたが、
今日も目覚めるとウグイスちゃんの可愛らしい鳴き声が~

おもむろにカーテンを開け、スマホでその鳴き声を録音。
せっかくユ―チューブにアカウントもあるのだし、アップしてみました。

スペシャル・サンクス・・通行人として近所のおばちゃん

昨年は珍しく、ウグイスちゃんの鳴き声を聴かなかった気がするな~?
今年は、まだ三月だというのに上手じゃない
ちゃーんと「ホーホケキョ」って鳴いてる
こんな都会でもウグイスの声が聴けるなんて幸せ。

ウチのまん前は今、渋谷にあった「たばこと塩の博物館」がここに移転
してくるので、内装工事などをして昼間はうるさいんだよね

そして、昨日の夕飯は・・・

まえまえからTVで見て憧れていた「鶏の半身のから揚げ」
電車、一本で行ける所に有名な所があるらしいけれど、
いつも利用する逆方向なので、なかなか行かないもんね~。

それならと人形町の鳥近で丸鶏を買い、それを半分に切ってもらいました。
それでもかなりの大型だったので、そのまた半分に・・
正確には「鶏のクォーター揚げ」ですね

事前に塩・コショウ・白出汁・酒・ニンニクのすりおろしで下味をつけておきます。
しっかり、こすりつけて下さいね
一昼夜おくと、良いですね。揚げる前にしっかり水分は拭き取る事!

初めは160度以下の低温でじっくり揚げます。
この大きさならば、15分程度・・・

一度油からあげ、揚げ油の温度を200度位に上げて
色付き、皮がパリッとなるまで二度上げします!
皮ではない身の部分に小麦粉をまぶしてくださいね

こんな時にも合羽橋で買った電磁調理用の鍋が役に立ちます

皮はパリッ肉汁がジュワーッーーー
鶏料理としてやはり最高峰だわ

ウチの嫁入り前のお嬢もガブッ(ケムもでちゅーー)

お嬢の話によれば以前、香川で食べた物より美味しいと。
なんでも香川は鶏の丸揚げが有名らしいですよ!