お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?
今日は、またまたお酒です。
ご存知、いつもの金沢ロックバースタージス
で頂いた一杯です。
それは何かというと
写真の「コーヒー焼酎」です。
飲まれている方も沢山いらっしゃると思いますが
わたし的には、もしかすると
始めてかもしれません。
今回はスタージスロックバーのマスターのオリジナル。
一口いただくと、コーヒーの香りと焼酎の旨みが
相まって、最高のころあいです。
口当たりよくなかなか美味しい
そんな感じです。
バーで一杯でもいいですし
自宅でゆっくりと一杯なんかにも
ピッタリくると思います。
ちょっとネット検索してみると
その作り方が載ってました。
しかも、とっても簡単です。
分量でいうと焼酎100ミリリットル
に対して、焙煎されたコーヒー豆10グラム程度
を入れて3~10日間漬け込むだけです。
最初はコーヒーまめが浮かんでくるそうなのですが
そのうち水分を吸って沈んでくるそうです。
漬け込んだままにしておくと
コーヒーの味が濃くなってくるので
3日目あたりに一度味見すると良いそうです。
コーヒーの味が濃くなってくるので
3日目あたりに一度味見すると良いそうです。
そして、これでOKという頃合で
フィルターを使って豆を取り除いて下さい。
豆は深入りのほうがグットなんだそうです。
それから、挽いたコーヒー豆を使う場合は
1日ほどで味がついてくるので
翌日には一度味見してみるのが良さそうです。
メッチャ簡単ですよね!
そして、使う焼酎は
連続式蒸留器で蒸留を行う「焼酎甲類」
がよいとのことです。
連続式蒸留器で蒸留を行う「焼酎甲類」
がよいとのことです。
コーヒー豆にもこだわると
あたなだけのオリジナルコーヒー焼酎が
簡単に作れてしまいます。
あたなだけのオリジナルコーヒー焼酎が
簡単に作れてしまいます。
なので、今度チャレンジして
結果をまた報告したいと思いいます。
結果をまた報告したいと思いいます。
ということで
今日は口あたりよく飲みやすいお酒
「コーヒー焼酎」でした。
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