菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

【やっと秋】 朝夕冷え込んできました。

2011-11-14 18:29:20 | グルメ

朝夕冷え込んできましたね!!

頼んであった 『   蜂矢柿    』 が届き 軒先に ぶら下げました。

皮をむき ひー、ふー、みー、よー、いつ、むー、なな、やー、ここのつ、とう。お湯に10数えるくらい浸けます。

これがうまく作るコツだと聞かされ実行しています。焼酎につける方法もあるそうですが!殺菌するのかな?

今年はチョット暖かいので、うまく出来るか心配しています。

蜂矢柿の干し柿は  絶品です。

 

          

 

冷たい北風が吹くと  美味しい干し柿が出来るよ