菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

初体験だ!! 我が菜園報告(エシャレットの収穫と試食)

2013-05-01 22:08:07 | 自己流の家庭菜園

今日はエシャレットについて報告します。

昨年隣の畑の住人より、エシャレットの株(球根)をいただき植えておきました。

成長しましたのでお隣さんに助言をいただき、 #今が収穫時# と聞きました。

さっそく収穫です。ラッキョウは緑の葉?が枯れ始めると収穫ですが早いんですね!

根を切り捨て、緑の葉も切り落としました。薄皮を穿いて綺麗に掃除。

塩揉みし 1時間放置しておきました。

練りみそを添えたものと、だし汁に鰹節を振り掛けたものと 2種類 食しました。

私としては エシャレットは 初めての経験でした。口の中に少し辛みが残りました。

小さ目の若いものは辛みがないようです。球根部分に包丁を入れると味が染み込み

美味しく頂けそうに思いました。

次の写真は ラッキョウです。昨年は5月30日に 6キロ漬けました。

後 一月経つと その時期がきます。今年は10キロくらい挑戦です。掃除が大変です。

かわいい 薄ピンクの花は絹さやえんどうの花です。

白い花が一般的ですが、

玉葱も丸くなってきました。今年は順調な育ちぐあいです。赤玉も50本植えました。

 

アスパラも顔をだしています。

一週間ほど前より スナップえんどうも採れ始めました。マヨネーズを付けて食べると

甘くて美味しいです。

寒い日が続いているため、夏野菜はゴールデンウイーク明けまで、植え付けを

遅らせています。今日は風が強く吹き寒い一日でした。明日は霜が下りないことを祈りつつ

修了します。