菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

菜園報告(5月19日)とラッキョウ漬け

2013-05-19 21:33:48 | 自己流の家庭菜園

野菜の収穫を報告します。

赤玉葱の葉が倒れだしました。収穫時期と思い 半分ほど収穫しました。

昨年秋 早生を 50本   赤玉  50本  後は晩成を植え付けました。

早生は収穫も終わり、ほぼ食べてしまいました。

 

 ニンニクも 5.6本 抜いてみました。少し早いのかもしれませんが、せっかちなケンタですから待ちきれません。

まずまずの出来です。

次はラッキョウです。 約2キロ程漬けてみました。

葉と根を落とし薄皮を1枚剥きます。この作業が一番大変です。

掃除、水洗いを終えたラッキョウです。

2パーセントの塩でもみます。一晩寝かせ、熱湯にくぐらせて、甘酢に漬けこみます。

昨年より2週間ほど早いですね。

1月くらい漬けこむと食べられますヨ。