野菜の収穫を報告します。
赤玉葱の葉が倒れだしました。収穫時期と思い 半分ほど収穫しました。
昨年秋 早生を 50本 赤玉 50本 後は晩成を植え付けました。
早生は収穫も終わり、ほぼ食べてしまいました。
ニンニクも 5.6本 抜いてみました。少し早いのかもしれませんが、せっかちなケンタですから待ちきれません。
まずまずの出来です。
次はラッキョウです。 約2キロ程漬けてみました。
葉と根を落とし薄皮を1枚剥きます。この作業が一番大変です。
掃除、水洗いを終えたラッキョウです。
2パーセントの塩でもみます。一晩寝かせ、熱湯にくぐらせて、甘酢に漬けこみます。
昨年より2週間ほど早いですね。
1月くらい漬けこむと食べられますヨ。