菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

干し芋と干し柿

2013-11-30 18:39:05 | 男のグルメ料理と時々おやつ

干し芋を作りました。

先日報告しましたブログでさつま芋の収穫を載せましたが、その中で大きな芋を選び干し芋造りを。

天ぷらで食べてホクホクで美味しかったので干し芋に挑戦 1個が400gほどです。

いい色艶でしょう。洗い 今回は短冊に切ります。アクが強いので水に晒します。

ざるに揚げ水気を切り 電子レンジにて 蒸かします。

串が通ると OK です。

ざるに並べて天日干しにて 3・4日で出来上がりです。干し過ぎると固くなるので、様子を見ながらつまみ食い。

干し具合と甘味をチェックします。好天で寒い日が続く今頃が最適ですね。!

時々上下をひっくり返し、夜間は露や霜が下りるため室内や軒下へ取り込みます。

11月10日に 干し始めた 干し柿も飴色に成ってきました。

今年は140個干しました。

蜂屋柿です。