菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

雨の日は キッチン

2014-04-30 11:42:01 | 男のグルメ料理と時々おやつ

雨にもメゲズ 野菜の苗の植え付けを午前中に終え、午後はキッチンに立ちました。

冷蔵庫に 生クリームが残っていたのを見つけ、処理することになりました。

まず ロールケーキ です。

卵     5個    ・   小麦粉   55グラム  ・   ベーキングパウダー    5グラム  ・  砂糖    100グラム

小麦粉、BPは ふるって置きます。

大きめのボールで たまご(卵白、卵黄を一緒でよい)を混ぜます。

卵白、卵黄がよく混ざったら 砂糖を加え ハンドミキサーにてもったりするまで混ぜ合わせます。

混ぜあわったら大きな泡を消すように ハンドミキサーの回転を弱めます。

小麦粉、BPを一気に加え ヘラにて切るようにざっくり混ぜます。

調理ペーパーを引いたレンジ皿に30センチ位上より流し込みます。

180℃に保温したレンジに入れ12分焼き上げます。(焼く前に泡を消すためやはり レンジ皿を 2、3回 落とします。)

 

出来上がりです。

5月23日(金)に 帰宅途中の電車の中で聞いていた らじるらじるにて酒のつまみ≪ポテトサラダ≫を思い出したので

挑戦しました。

ジャガイモ2個を皮を剥き7.8ミリにスライスし、茹でました。

水切りをしてボールに入れ スプーンの背で潰します。オリーブオイルと塩を加えて 出来上がりです。

後は適当にアレンジしました。大根の漬物を細かく刻んで加え丸めたのと、ベーコンを刻みフライパンにて少々炒め混ぜ合わせ

せんべい状にして片面を焼き上げてみました。

なにを加えても美味しいです。