菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

男の料理

2014-07-04 23:09:12 | グルメ

男の料理の紹介です。

今回は ほう葉 寿司 です。 ほう葉寿司は岐阜特産ですか?

飛騨地方が 名産の様に思っていますが、ひょっとして違うかも!!

トッピングは作者によりいろいろと違ってくるかもしれませんが 今回は

鮭 卵 きぬさや 貝の時雨煮 ちりめん山椒  を入れました。 紅しょうがは定番ですね。

胡麻豆腐は 寒天 豆乳 練りごま を混ぜ 型に流し込み 冷蔵庫にて 冷やして 出来上がりです。

ワサビがあいますね!

新玉葱を(小玉)を丸ごと使った オニオンスープ です。 今が旬で、 コトコトと弱火で煮込むと

玉葱の甘味が 出てきます。コンソメスープと塩 胡椒にて 味付けで OK です。

今回はパセリの 微塵切りを ちらしました。

デザートに 昔ながらの 饅頭 です。 抹茶を 少し加え てみました。

左の一個は(ラップ)はお持ち帰りです。

以上 男の料理でした。