ブログ で見つけた 柿を使った カップ ケーキです。
金曜に ピューレ を作り 冷蔵庫に 保存、
今日 挑戦です。 頑張って 作ってみました。
レシピでは ピューレ の 作り方は フードプロセッサーに掛け 裏ごしして作成していましたが
私の場合 は 完熟の 富有柿が 残っていたので 種を 取り除き 裏ごしすることにしました。
手抜きです。
富有柿は 毎年 本巣市 糸貫へ出かけ 買います。余談ですが 本巣方面へ出かけると
道端に 2級品 が袋 詰めで5.6個が 100円にて 売っています。 品定めしながら ほうぼうの 簡易
販売所を巡るのを 楽しみにしています。 少し 虫食いや 傷がありますが 味は 上等です。
冷蔵庫より取り出した ピューレ です。
どろっとした 濃厚な 甘味 です。
① 小麦粉(薄力粉) に 重曹 ・ シナモン ・ ナツメグ ・ 塩・砂糖を 混ぜ合わせました。
② を 少し 加えた状態です。
② 卵 に 溶かした バター と バニラエッセンス 少々 ピューレ を 入れ 混ぜ合わします。
① と ② を 混ぜ合わせ
最後に 小さく刻んだ くるみ と ブランディ を染み込ませた レーズンを 入れます。
15個のカップに注ぎ 入れ
オーブンで焼き上げます。
チョコレート 色に ふっくらと 仕上がりました。
温かな 内に 試食してみました。 優しい甘さで とっても 美味しかったです。 (自我 自讃)
柿が ベースだとは 気が付かないでしょう。 家族に 食べてもらい 好評です。
少し腕が上がったね と お褒めの お言葉を 頂きました。
どなたでも 失敗なく 上手に 美味しく作れる ケーキ のようです。