菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

柿のカップケーキ

2014-11-23 21:56:54 | グルメ

 ブログ で見つけた 柿を使った カップ ケーキです。 

 

 

 

 

金曜に ピューレ を作り  冷蔵庫に 保存、

今日 挑戦です。   頑張って 作ってみました。 

 レシピでは  ピューレ の 作り方は  フードプロセッサーに掛け 裏ごしして作成していましたが

私の場合 は  完熟の 富有柿が 残っていたので  種を 取り除き  裏ごしすることにしました。 

 手抜きです。 

 富有柿は  毎年 本巣市 糸貫へ出かけ 買います。余談ですが 本巣方面へ出かけると

道端に 2級品  が袋 詰めで5.6個が 100円にて 売っています。 品定めしながら ほうぼうの 簡易

販売所を巡るのを 楽しみにしています。 少し 虫食いや 傷がありますが  味は 上等です。

 

 

 冷蔵庫より取り出した  ピューレ  です。

 どろっとした 濃厚な 甘味 です。

 

  ① 小麦粉(薄力粉) に 重曹 ・ シナモン ・ ナツメグ ・ 塩・砂糖を 混ぜ合わせました。

   ② を 少し 加えた状態です。

 

 

 

  ② 卵  に 溶かした バター  と バニラエッセンス 少々  ピューレ を 入れ  混ぜ合わします。

 

 

 

  ① と ② を  混ぜ合わせ

 

 

 最後に 小さく刻んだ  くるみ と ブランディ  を染み込ませた レーズンを 入れます。 

 

15個のカップに注ぎ 入れ

 

 

 

オーブンで焼き上げます。

 

 

 

チョコレート 色に  ふっくらと 仕上がりました。 

 

 

温かな  内に  試食してみました。  優しい甘さで  とっても 美味しかったです。  (自我 自讃)

 

柿が ベースだとは 気が付かないでしょう。  家族に 食べてもらい  好評です。

少し腕が上がったね  と  お褒めの  お言葉を  頂きました。   

 

どなたでも  失敗なく 上手に  美味しく作れる  ケーキ のようです。


ラザニア

2014-11-23 18:40:17 | グルメ

    一月に1回の男の料理に 出席 

今回は  ラザニア  でした。  花の名前に  このような名がありませんでしたか?

ラザニアはパスタの一種類なんですね! パスタの  【  一反木綿  】  ですね。

 ラザニア   を   お湯で 柔らかく 準備しておきます。

ミートソース ・ ホワイトソース ・ ラザニア の 三層構造で  チーズを載せて

オーブンで焼く

結構手のかかる  料理なんですネ 。 

ホワイトソースは 小麦粉の だま が出来ないように  牛乳を 少しずつ  弱火にて  溶かしてゆき  大変 !

 

 

  《  野菜スープ  》 

 

 

デザートには  

 《 ういろう  》  を 作りました。 芯には  季節の野菜 蒸かした  さつま芋を  入れましたヨ!

 

 

三品   作りました。

 

 

 

 

ラザニア は     大変 美味しかったです。  ホームラン  料理でした。

 

 

 

 

 

家で     再挑戦  してみます。