男の料理の報告
寒い日が続きますが 日毎に暖かくもなってきています。
畑作業は 植え付けや種まき準備。 空地を耕し 肥料を入れて 準備を済ませました。
気が早いが とりあえず じゃがいもを 3㎏ 植え付けました。今年は追加で きたあかり 3kg を
買い置きしてあります。 3月初めに植える予定。
料理ですが 手に入りやすい材料で 巷で人気の マーボ〇〇 料理です。
大根・挽き肉 を使い 味噌を 隠し味で 使います。
角切り(小さ目)にした 大根を炒め ニンニク、ショウガ 豆板醤 味噌 砂糖 醤油 酒
で味付けし 水溶き片栗粉でとろみをつけ ざく切りの 韮を 最後に加え
出来上がり
鰤の入った 粕汁 です。 これも 味噌味です。
寒い日は 体が温まり 最適な 一品です。
本日のスイーツは マフィン です。
泡だて器で マーガリン(バター)と砂糖 を 撹拌する 作業が 挑大変で
どの程度にまで 撹拌するのか? 教えを頂きながら 交代しながら 頑張り
最高の味と焼き上がり となりました。
野菜サラダをそえて 出来上がりです。
美味しすぎる マフィン は再挑戦します。