菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

マフィン

2015-02-22 08:14:44 | お菓子つくり

昨日 習った マフィン にトライしました。

いつも 同じ失敗を 繰り返していますが 

せっかく作る為 沢山食べたくて 習った量の 2倍 にします。これが躓きの元です。

原因は たぶん 焼き時間と  設定  温度 だと思います。 お菓子作りは 微妙で 繊細な作業ですから!

カップ  と パウンドケーキ用 型で焼きました。

予熱  180度  25分で 焼きました。(料理教室では  予熱170度  15分 ガスオーブンでした)

ガスは火力が  強いのですね?

カップケーキの型で 焼いた結果は  うっすらと焼き色が着きました。

右上の黒く見えるのは レーズン です。

5個

パウンドケーキ 型で焼いた マフィン です。 色白です。

しっとりとした出来上がりで チーズケーキ 風 です。

2本 出来上がりです。

表面が パリッ  中 しっとり には  うまく出来ませんでした。

でも  味は 最高で-す!!