菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

寒厨暖耕

2012-02-19 09:20:48 | 自己流の家庭菜園

今年は寒い日が続きますね!先日じゃがいもの種を買い求めましたが、植え付けが出来ず、暖かくなるのを待っています。

休耕地の土を耕し、肥料を入れ、畝を作り、待機中です。

人参と春まき大イコンの種を少し蒔いてみました。マルチを張、トンネルをかけてありますが何時芽が出ることやら?

でも楽しみです。種をまき 水やりし 精いっぱい手をかけて、芽が出ると感激します、又苗が伸び始めると、畑に向かうのが

心ウキウキです。(間引くときはチョット寂しく)成長してくれそうな苗を大きく育てるために、犠牲になってもらいます。

でも大根の抜き菜は美味しいですね。

昨日は朝起きると庭は雪で真っ白でしたね、畑仕事は休耕とさせてもらい、孫や家族に好評だった そばぼーろ を

作ることに決定。

初めて挑戦した時は、うまく膨らんで美味しく出来たのや、膨らまずクッキーの様に焼きあがった物(インターネットのレシピヲ採用し

生地を1日も寝かさず)もありました。今回は1日前に生地をこね準備しておきましたヨ。

鳥や星形に型を抜いた生地です。チョットうまくなりました。生地のこね方や柔らかさも初回と違い感じが少し掴めてきました。

生地が手に くっつかなくなるまで捏ねる事も覚えました。

 

 

 

焼きあがった そばぼーろ

ナッツやアーモンドモ乗っけました。ふっくらと出来上がり 味も 良好です。

今日は 青空が出て 陽射しも ばっちりなので  これから畑仕事に出かけてきます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿