今年は寒い日が続きますね!先日じゃがいもの種を買い求めましたが、植え付けが出来ず、暖かくなるのを待っています。
休耕地の土を耕し、肥料を入れ、畝を作り、待機中です。
人参と春まき大イコンの種を少し蒔いてみました。マルチを張、トンネルをかけてありますが何時芽が出ることやら?
でも楽しみです。種をまき 水やりし 精いっぱい手をかけて、芽が出ると感激します、又苗が伸び始めると、畑に向かうのが
心ウキウキです。(間引くときはチョット寂しく)成長してくれそうな苗を大きく育てるために、犠牲になってもらいます。
でも大根の抜き菜は美味しいですね。
昨日は朝起きると庭は雪で真っ白でしたね、畑仕事は休耕とさせてもらい、孫や家族に好評だった そばぼーろ を
作ることに決定。
初めて挑戦した時は、うまく膨らんで美味しく出来たのや、膨らまずクッキーの様に焼きあがった物(インターネットのレシピヲ採用し
生地を1日も寝かさず)もありました。今回は1日前に生地をこね準備しておきましたヨ。
鳥や星形に型を抜いた生地です。チョットうまくなりました。生地のこね方や柔らかさも初回と違い感じが少し掴めてきました。
生地が手に くっつかなくなるまで捏ねる事も覚えました。
焼きあがった そばぼーろ
ナッツやアーモンドモ乗っけました。ふっくらと出来上がり 味も 良好です。
今日は 青空が出て 陽射しも ばっちりなので これから畑仕事に出かけてきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます