菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

蜂屋柿

2012-11-04 18:55:02 | グルメ

今年も秋の味覚 柿が出回り始めました。 本格的な時期はあと2週間ほど先のようです。

とりあえず 谷汲山の店先で見つけたので買い求めました。

上物 の蜂屋柿が手に入りました。 さっそく 40個 弱 干し柿作りを実行しました。

うまく美味しく仕上がるかな?

粒の大きな 蜂屋柿です。丸みをおびた艶のある上物です。

下の柿はもう少し色付くと良いのかな?

皮を剥いてみました。

我が家では10秒 位 熱湯にくぐらせます。(殺菌でしょうか)

軒下に

吊り下げました。寒風が吹くと甘味が増します。明日より 雨模様なのでチョット心配です。

美味しそう!!でも渋柿です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿