菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

納古山(のこやま)  山歩き

2014-11-07 22:35:10 | マジェスティ  ツーリング

1月3日。   山歩き記録

3連休中  山歩きを  計画していたが  雨の日が 続き   諦めはじめていた。

しかし 連休3日目  ようやく  天候が回復  急きょ  近場の 山に  行こうと 思い立った。

幾つかの計画の中で  評価の高い  のこやま  に決めた。

何時でも 山歩きできるよう 準備はしてあったので  愛車  マジェスティで出発。  9時少し前

美濃加茂 を抜け  下呂方面へ  無風  好天だ!

七宗の ロックガーデンに立ち寄り  パンフレットをゲット

 

 

 

 

 

愛好家マニアらしく  オープンカーが6台  行儀よく駐車  

 

 

 

 

 コンビニで  おにぎりと飲み を購入する。

国道を  右折  JR 高山線の踏切に捕まり  

下りの高山 行き  特急  と

 

 

上り  ふつう列車  を  見送る。

 

 

登山口近くに 駐車場にて マジェスティ を  止める

 

手に入れたパンフレット

 

いよいよ 山道を進む

 

登山口 

 

 

中級コースを選択する。

朱色の 道しるべが  あり  道を迷うことは  無さそうです。

 

 

 

澤を  横切ったり  水のせせらぎを聞きながら  変化にとんだ  楽しい  山歩きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷たくて ミネラルたっぷりの湧水を飲んで  頂上を目指します。

 

 

 

初回の報告は  これまで とし  次回に回します。

 

 


本日の 収穫

2014-11-05 21:50:07 | 自己流の家庭菜園

 

 

本日の  農作業は  さつま芋掘り  と  野菜の収穫です。

まずは  法蓮草  です。

 

茹で  いつでも  調理できるように  タッパーに 入れ  冷蔵庫に

 

水菜 です。  野菜ボックス  に  保存

 

蕪  大きく育ちました。  大きい蕪  1個は  塩漬け(朝漬け)

2.3日で食べられそうです。

 

午前中に  終えた  作業です。

結果を  見てください。

部屋の中より 撮影。

 軒先に  50個  吊るしました。  蜂屋柿です。


大根 甘酢漬け 2弾

2014-11-04 15:19:18 | グルメ

 

10月29日の  報告

10月22日に  塩漬け  した  大根(4㎏)を  甘酢  に漬け直しました。

追加で  畑より  収穫した  大根 (10kg)  を  塩漬けした。

酢 220cc に  砂糖 400G  を混ぜ合わせ  どろっとした  甘酢を作る

 

 

先月漬けた  塩水は  すべて  捨て  大根の  上より  甘酢を  回しかけます。

  8㎏  程度の   重石を 乗せ   1週間  寝かせます。

 

収穫した  10キロの大根を  すべて皮をむき  塩漬け  しました。

 

 11月5日  甘酢に 漬け  1週間たったので   様子を見ました。

 

程よく浸かっているようなので  1本  取り出し  味見  

 

 

味も  OK なので  晩飯に  出しました。

 

 

追加で  10キロ  塩漬けしたものは  水もあがり  完成の 様子。

 

 

 

塩水を  全て  捨て   甘酢  にて  漬け直します。

 

 

甘酢 を回しが消します。

 

 20キロの  重石をおき

              1週間  漬けます 。    出来上がりを  期待してる  皆様    1週間  お待ちください。