建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

久々の通常更新です

2011年04月08日 | その他

こんにちは。 板橋です

今回からは先週の予告通り、通常の更新をしたいと思います。

実は昨夜、震度6弱~強の強い余震がありました。

当時、私は眠っていたのですが、あまりの揺れの強さに飛び起き、とっさに本棚を抑えていました・・・。

幸いにも家族にケガもなく、自宅の被害の方もほとんど無かったので、何よりです

 

さて、では本題に入ります。

例の大地震から、早くも1カ月が経とうとしていますが、地震のあった週の火曜日に鈴木課長がブログでカレーネタの無茶振りをしていたのをご記憶の方はいらっしゃるでしょうか?

その2日後、佐々木家でのミラクルがあったわけですが、我が家でも先日の夕食がカレーだったこともあり、せっかくなのでご紹介します(鈴木課長のブログから、もはや1カ月近く経っているので、今更・・・という気もしないでもないですが)。

さてさて、我が家のカレーですが、チキンカレーが中心です

ポークやビーフももちろん好きですが、コストの関係から(?)チキンカレーがほとんどです。

いや、チキンカレーも十分おいしいので、不満は全くありませんよ

※ちなみに門間常務は鶏肉が大の苦手です。本人曰く、“かわいそう”なんだとか・・・。他方、豚や牛は全く“かわいそう”ではないようで、容赦なく食べています。私にはその線引きの理由がいまだに分かりません

 

辛さは甘口です。辛いのが苦手なわけではありませんが、腹痛を起こすため、刺激物(?)を含んだ物は極力食べないようにしています

正直なところ、ある程度スパイスを利かせたカレーの方が好みのため、歯がゆく感じているような次第です

 

 

↑が我が家のチキンカレーです

隠し味はチョコレートとバター(いずれも1カケで十分)です

カレーにコクが出て、風味もよくなります

※チョコレートは入れすぎると甘ったるくなるため注意

まだ試したことの無い方は、ぜひお試し下さい

 

ところで、カレーは一晩寝かせるとおいしくなると言いますが、これは、寝かせている間に、野菜の旨み成分がルーに移動するからなんだそうです。

と、ちょっとしたマメ知識を披露したところで、今週のブログは終了です。

それではまた来週

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする