建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

またまたお手軽♪

2012年04月04日 | その他

先週の土曜日に花粉症もどきになった齋藤です

前日までは何ともなかったのですが、土曜日の朝に突然くしゃみを連発

目もむずむずかゆくて仕方ない

ほぇ~ほぇ~とくしゃみが出そうで出ない状況に苦しみました

帰宅して空気清浄機をスイッチオン

それからはくしゃみも出ず、快適に過ごしました

ですが、月曜日に鼻の皮が脱皮し始めてガサガサに

鼻に優しいティッシュを使うべきでした

次回、花粉症もどきになった場合は忘れず使用します

 

食生活に気を付けようと思いながら、またまたお手軽レシピに手を出してしまいました

きしめんのように平べったいパスタ(フェットチーネ)をかなり前に購入したのを発見して、パスタを作ろうと冷蔵庫を開けて愕然…ベーコンと卵しかない

いつも大変お世話になっている『COOKPAD』で検索開始

材料を検索欄に入力すると該当するレシピが出てくるので、そこから自分好みのレシピを選ぶのですが、何となく今ある材料だとカルボナーラが良さそうなので『カルボナーラ』で再検索したところ3,370件もヒットしたのでビックリ

ならばせっかく本格的なパスタがあるので、『本格カルボナーラ』で検索し直したところ『【失敗なし】本格カルボナーラ』が1番最初に出てきました

最高級パスタ タリエリーニ 500g ラティーニ 平たいパスタ

(ちなみにきしめんみたいなパスタがコレです)

せっかくなので、このレシピを参考に料理開始

本場では生クリームを使わずに作る事を知りました

 
材料
 
パスタ         100g
卵            1個
ベーコン        70g
パルメザンチーズ  大匙1~2
胡椒           少々
白ワイン        少々
 

作り方は『【失敗なし】本格カルボナーラ』を

(今気付いたのですが、白ワインを使わなかった気がします

そしてパスタを茹で始めてから15分後に完成

オリジナルでタマネギ加えてしまいました

初めてにしてはかなり満足のいく出来栄え

休日ランチを堪能しました

これから仕事も一段落して落ち着く頃なので、そろそろ本格的な料理にもチャレンジしようかと思っている齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする