建財社 STAFF BLOG

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110回

2012年09月03日 | 小山

108回目の時に、煩悩について投稿しようと思っていたのだが、

うっかり忘れていて、気がついたら110回。

で、記念すべき110回目は久々のB級グルメ。

記念すべき投稿であれば、普段行かないところだと選んだのが

小野田の「まつや

以前友人に連れられて行ったのだが、ナントその日はお休みで

今回はそのリベンジも兼ねている。

車を走らせ大和町を抜け、薬菜山に向かう途中にある小野田

加美町から尾花沢へと続く中羽前街道から住宅街に少し入ったところに

目的の「まつや」はある。

普通の一軒家にただ暖簾を下げただけのようにしか見えない店構え

年季の入った暖簾をくぐり、店の中へ

これまた、どこにでもあるような昭和の臭いがする昔ながらのラーメン屋♪

オーダーはもちろん中華そば大盛(600円)

今回はハンドルキーパーのおかげで、昼からビール!

ビールを頼むと出てくるお通し

鳥皮を醤油で煮たもので、歯ごたえも十分。美味い!

ついついビールも進む。

11:30にお店に入ったときには3組の客だけだったが

昼前には満席!

ビールを半分飲んだ頃に出てきたメインの中華そば♪

鳥ガラスープは、とても美味しく懐かしい味!

なるとがのってるのには、かなりの郷愁を感じてしまった、

お肉はチャーシューではなく、これもまた鶏肉を醤油で煮たものだが、

パサパサしていなくて、ちょっと固めで歯ごたえがありウマい!

以前行った「いろは食堂」も鶏肉だったけど、こちらの地方では多いのだろうか?

美味しいスープも、いつもなら一滴残さず飲み干すのだが、

全部飲み干したら、残ってるビールが飲めなくなってしまうので、

麺をしっかりいただき満足o(^▽^)o

 美味しかったを連呼しながら、帰路に着こうと車に乗ろうとして

発見!!!

電柱看板が!

店名だけとは^^;

普通なら何屋かとか商品名を入れたりするのだが、

屋号のみ!

これだけで、このお店が如何に地元に根ざしてるかということが

わかったような気がした。

また来るね、まつや\(^o^)/

コメント
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