最近ちょっと疲れ気味の佐々木です
何故かというと………
遂に念願の一人暮らしを始めました
スタートしたばかりですが、色々と苦労しています
家に帰れば直ぐに洗濯・掃除・料理をしなければいけない為、とても忙しいです
料理は実家にいた時に偶に手伝っていたのですが、引越前から家族全員に言われたことが
「本当に料理できるのか」とか「惣菜に頼るんじゃないか」などでした。
失礼な!私だってこう見えても一応女の端くれです
少しぐらい料理はできます
そんな家族を見返してやろうと、日々料理に励んでいます
初日に作った夕飯がこちら
鶏肉のレモン炒め、ご飯、味噌汁です
鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を振り酒に漬けておきます。
千切りにした玉ねぎと人参をフライパンでしんなりするまで炒め、その後下ごしらえをしていた
鳥もも肉を入れて焼いていきます。火が通ったところでポッカレモンを入れたら完成です
肉と野菜の旨みが出ている上に、レモンが入っているのでさっぱりしていて美味しいんです
我が家の定番料理です
次の日に作った料理がこちら
鮭のムニエル、粉ふき芋、ごはん、味噌汁です
前日にお肉を食べたので、魚を食べようと思っていると何故か無性にムニエルが食べたくなり
作りました
ジャガイモの皮を剝き一口大に切ったら、熱湯で煮ていきます。
その間に鮭の下ごしらえをします。
鮭に塩胡椒をふり小麦粉を付けてフライパンで焼いていきます。
ジャガイモに箸が通るようになったら、お湯を捨てて塩胡椒を振り再び蓋をしてジャガイモが
動くように鍋を動かします。
ゆで卵を一つ作り、みじん切りにしてマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
後はお皿に盛りつければ完成です
まだまだの腕前ですが、ちゃんと作れてます
やり始めると結構面白いので、これから頑張って料理を覚えたいと思います
とりあえず今週末はまだ片付いていない荷物の整理と買い出しに行きたいと思います