建財社 STAFF BLOG

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意外な組み合わせ

2013年12月02日 | 小山

ついに12月突入!そして、本日は私の誕生日♪

 

今年1年も、あっという間でした。

12月というと忘年会シーズン。

嫌でも宴席続きになるこの季節

なのに今日の話題は酒肴...

 

地元百貨店藤崎で開催されていた北海道物産展みたいな催しで

出店していたカマンベールチーズの老舗「クレール」

ちょっとだけ試食したら、実に淡麗で美味い!

思わず購入した「カマンベール・カレ」

なんと形は四角形!カレというのは四角形という意味なので

形がそのまま名前になった

作家の開高健も愛してやまなかったという絶品チーズ!

 

で、意外な組み合わせとは、ここからが本題!

店先に立っていた創業者のご子息である西村公太氏いわく

わさび醤油につけて食べると日本酒にもあいますよ!!

マジか?!

で、早速やってみた。

5ミリぐらいの厚さにカットし、わさび醤油につけて....

 

美味い!!!!

 

日本酒にもあう!これはすごい!

本当は自分でちゃんとチーズを熟成してあげると、もっと深い味を堪能することが

できるのだろうが、今回はあっという間に全部食してしまった(笑)

 

一緒に購入したブルーチーズがまだ残っているので

しっかり熟成させながらいただこうと思っています♪

 

 オンラインでも購入できます

http://shop.clair-cheese.com/

 

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