ついに12月突入!そして、本日は私の誕生日♪
今年1年も、あっという間でした。
12月というと忘年会シーズン。
嫌でも宴席続きになるこの季節
なのに今日の話題は酒肴...
地元百貨店藤崎で開催されていた北海道物産展みたいな催しで
出店していたカマンベールチーズの老舗「クレール」
ちょっとだけ試食したら、実に淡麗で美味い!
思わず購入した「カマンベール・カレ」
なんと形は四角形!カレというのは四角形という意味なので
形がそのまま名前になった
作家の開高健も愛してやまなかったという絶品チーズ!
で、意外な組み合わせとは、ここからが本題!
店先に立っていた創業者のご子息である西村公太氏いわく
わさび醤油につけて食べると日本酒にもあいますよ!!
マジか?!
で、早速やってみた。
5ミリぐらいの厚さにカットし、わさび醤油につけて....
美味い!!!!
日本酒にもあう!これはすごい!
本当は自分でちゃんとチーズを熟成してあげると、もっと深い味を堪能することが
できるのだろうが、今回はあっという間に全部食してしまった(笑)
一緒に購入したブルーチーズがまだ残っているので
しっかり熟成させながらいただこうと思っています♪
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