日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

さとやまの活火山せいろ

2020-08-18 07:30:00 | 蕎麦


クッシャロがとにかく好きなんですが
今回は活火山のセイロをお願いしました。
以前、他のお客さんが注文していて
次はそれにしてみよう!と決めてたんですね。



トッピングは野菜で辛さはニセコ。
運ばれてきた時点で「うわー!」と
大盛り上がりの心中。






野菜のトッピングをしましたが
トッピング無しでも炭火が香る鶏肉などの
具材が入っています。



なんだかわかんないけどおいしい。
とにかくおいしい。



同行者のクッシャロセイロと大盛りご飯。
お蕎麦を食べ終わったらカレーつけ汁に
ご飯を入れる計画で、少しご飯をわけて
もらおうとしての「大盛りご飯」だったの
ですが、ご飯までたどり着けず。
お腹いっぱい過ぎて限界になる同行者。
申し訳ない。

活火山もクッシャロもどちらもおいしくて
次はどうしようかと今から悩む。
普通のお蕎麦もとびきりおいしいんですが。

【お煙草状況】
終日禁煙




蕎麦さとやまのクッシャロ (東区)

2020-06-28 09:00:00 | 蕎麦


とにかくおいしい蕎麦さとやま
だいぶ前ですが行ってきました。



お目当てはクッシャロせいろ。
さとやまはカレー南蛮の
「さとやま活火山」が有名なんですが
個人的にはとにかくクッシャロ。



クッシャロのせいろとくれば
食べないわけにはいきません。



クッシャロは非常に簡単に言うと
担担麺の蕎麦バージョンでしょうか。
担担麺スープにさとやまのおいしい
つゆもブレンドされてとにかく
おいしいんです。蕎麦自体もおいしい!
子供みたいに夢中になって食べて
しまいます。



箸の持ち方が悪いもので
蕎麦がぐるぐると箸に巻きついてますね。
お恥ずかしい限り。



同行者注文のクッシャロとご飯。



しみじみおいしかったようです。
同行者もクッシャロ一択の
クッシャロ派。

通常、お蕎麦屋さんに行った時は
ざるの大盛をお願いするのですが
さとやまはクッシャロですね。
もちろん、さとやまのそれも
おいしいのですが、クッシャロの
魅力に負けてしまいます。

カレー南蛮がやはり人気のようで
注文される方が多かったです。
活火山のせいろもできるようですよ。

【お煙草状況】
終日禁煙です。




からまつ園 (奈井江町)

2020-02-13 21:56:55 | 蕎麦


お世話になった方が東京に
戻られるので、一同でプレゼントを
となり、革小物がいいのでは?と。
結果ソメスサドルの小物に決定。
ビッセの直営店へ行く予定が
「ドライブがてら砂川のお店に
行こうよ」と同行者の提案。



無事プレゼントを購入しての帰り道に
奈井江のからまつ園へ。
冷たいお水と温かいそば茶を
出してくれます。ちょっとうれしい。



もりの大盛と名物そばいなり。



香りが高く腰の強い蕎麦との評判通り。
「なんぼでも食べらさる蕎麦」
蕎麦もさることながら、ツユもおいしい。



同行者の冷やしたぬき大盛とそばいなり。



たぬき蕎麦のツユは甘口なんだそうで
「甘口のツユだから合う」とかなんとか
言いつつ顔をほころばして食べる同行者。



そばいなりは見たまんまと言うか
想像していた味。
マヨネーズをつけていただくのが
面白いですね。

おいしかったーと食べ終わったと
つい声が出る、おいしいお蕎麦屋さん。

ソメスサドルですが砂川本店は
その場で名前など刻印してもらえます。
(10分くらいでしょうか)
お渡しするまで日がない時などは
ドライブがてら本店がオススメです。








蕎麦さとやま (東区)

2019-04-02 23:49:57 | 蕎麦



久しぶりにさとやまで、お蕎麦を

いただきました。

雑貨屋さんのBGMみたいなフレンチポップス的な

音楽が流れるなかでの蕎麦茶。心地よいです。

店内もカフェ風味ですしね。

たいがい「もり(お店によってはせいろ)の

大盛り」をお願いするのですが

どうしてもひかれてクッシャロ。



ものすごくお腹がすいていたので

クッシャロ大盛り。

店員さんから「プチライスがつきますが

どうしましょうか?」と言われて

ちょっと迷ったけど「お願いいたします」





通常は田舎そばなんだそうですが

細い蕎麦にも変えられます。

単に担々麺の蕎麦バージョンだと思ったら

担々麺プラスそばつゆ!

ピリ辛なんだけどそばつゆの甘味と旨味が

調和したつゆがたまらない!おいしい!!



蕎麦自体もおいしいです。

最後はおいしいつゆにお行儀が悪いのですが

ご飯を入れて食す。

あったかいお蕎麦はそんなに食べられないくせに

(と言っても普通に一人前は食べますよ

冷たいお蕎麦を異常に食べるだけで 笑)

食い意地はって大盛りにしたことを後悔しつつ。

次回は蕎麦普通盛りで温玉トッピングに

しようかと、食べながら次回の事を考える

食いしん坊ぶり(食い意地か?)


同行者注文の焼き鳥丼(だったけかな)と

お蕎麦のセット。蕎麦大盛り。



焼き鳥丼は「ふつー」

でも蕎麦は「旨い」



同行者も満腹な様子。



スープカレー方式のカレー蕎麦も

ちょっと気になるんですが、なぜか

カレー蕎麦ダメなんですよね。

カレーうどんはすごく好きなんですが。

んーでも食べてみようかなぁ。

札幌市東区の蕎麦屋「蕎麦さとやま」公式ホームページ


松の實 (中央区)

2019-04-01 07:00:01 | 蕎麦



なにがどうって説明できないんですが

私の中でとにかくおいしいお蕎麦を

食べさせてくれるお店、松の實。



せいろを大盛りでいただきました。



するするっと食べられるお蕎麦が

やっぱり一番おいしい。

なんでかわからないのですが、するするっと

入っていかないお蕎麦があります。

太さとかではなく、水切り具合なんでしょうか。





つゆが辛口なのも好みです。



同行者注文のつけめんたぬきの大盛り。

お蕎麦はせいろ(白い方ってここでは言いますね)

私は何度めかの松の實ですが、同行者は

初めての松の實。

冷たいたぬきそばが大好きな(天かす好きの様子)

同行者でして、冷たいお蕎麦とあたたかい

つゆが気に入ってもらえるかなと思いましたが

ものすごく気に入ってもらえました。



「あったかい(お蕎麦)のと迷ったから、

ほんとちょうど良かった」とのこと。

また「天かすがさ、上の方はさくっとしてて

下のほうはブワブワでこれが、もうね、おいしい!

わかってらっしゃるって感じ」って誰にむかって

わかってらっしゃるのかを発信してるのは

不明ですが、とにかくおいしかったようです。



蕎麦湯もおいしい。

つゆに蕎麦湯を入れて、残ったワサビや

ネギを入れて飲む蕎麦湯タイムが異常に

好きなんですね。



サービスのお饅頭。

ふたくちくらいの大きさで、正直

「ものすごくおいしい!」ってことは

ないんですが、お茶と一緒にいただくと

ほっとします。

同行者が語るには、天かすもおいしいのと

そでないのがあり、もちろん松の實の

それはとてもおいしいのだそう。

どんなにつゆにひたしてもブワブワ(ふやける)に

ならない天かすもあるそう。

ふやけてトロリとした天かすがいかに旨いかを

語る、たぬきそばニストの同行者。

(たぬきそばラーか?もしくはたぬヲタ?)

いわゆる駄蕎麦も愛する私ですが、

松の實はなんだかわからないけど

おいしいお蕎麦屋さんとして特別なお店です。


蕎麦処 信州庵 新琴似駅前 (北区)

2018-11-04 02:54:09 | 蕎麦


道民のソウルフード、みよしのが
経営しているお蕎麦屋さんの信州庵。
初めて行ってきました。



ここはかつてガソリンスタンドからの
コンビニで、現在お蕎麦屋さん。

季節のメニューなどあり、迷いますが
やっぱり盛りの大盛。
ざる蕎麦好きな方用に海苔が用意され
海苔がかけ放題!



わさびもネギも「放題」に心揺さぶられ。

正直、普通のお蕎麦ですが
それがなんだか食べささる!



天かすも「放題」ゆえ、同行者の
テンションが上がります。

頻繁に行く予感がひしひし。

十割蕎麦 ひまわりの種 (中央区)

2018-10-07 20:00:09 | 蕎麦


円山で昼食をとることになり、
なんとなく同行者と「お蕎麦がいいね」と
急遽ネットで探し評判の良いこのお店へ。
スマホがあれば出先でも希望のお店が
簡単に探せる良い時代になりました。
しみじみ。



「もりの大盛り」が定番の私ですが
なんとなく「普通」で注文。
同行者は冷やしたぬきの大盛りを
お願いしたところ、お店の方から
要約すると「けっこう盛り凄いけど
大丈夫?」的なことを聞かれ中盛りに。

あとからよくよくメニューをみると
普通盛りで約360gとのこと。
大盛りは2倍なので720g! !なんですね。
ちなみに中盛りは1.5倍、540gになります。



どーんと冷やしたぬき中盛り登場。





蕎麦自体おいしいです。
ただ、つゆが甘めで濃いため好みが
分かれるところでしょうか。
同行者の冷やしたぬきの天かすが
時間がたっているのかしなっと
していてちょっと残念。
でもそれを差し引いても蕎麦の旨さに
満足します。



普通盛りより少ない「小もり」も
ありますよ。



手打入福そば店 (東区)

2018-09-26 17:35:17 | 蕎麦


盛りが盛大、おいしい蕎麦で
有名な入福に先日行ってきました。
13時過ぎでしたが、ほぼ満席。
客層はほぼオヤジ。
みなさん涼しい顔して蕎麦を
平らげています。

以前はお蕎麦屋さんで食べる天ぷらが
なにより好きでして「天せいろ」
一択でしたが、なぜだか急に
「天ぷら、別にいいかな」の心境になり、
それからは「もり」一択。
もりと言っても、もりの大盛なんですけどね。



入福の蕎麦の盛りが凄いと聞いていたので
中盛りでお願いしました。
ネギも大盛り(笑)
普通盛りで、他店の大盛りくらい
あるのではないでしょうか。



同行者の冷やしたぬき(普通盛り)
おいしかったとのこと。

どうしても盛りっぷりに話が
いきがちですが、味も良いです。
普通のお蕎麦なんですが、また食べたくなる。
おいしい蕎麦の証拠です。


いでゆそば

2018-08-22 11:46:29 | 蕎麦


二泊目の昼食は当初、温泉街で
おいしいと評判のお蕎麦屋さんへ行こう、
なんだったら地獄ラーメンもあるよ。
気が向いたら登別市街へ行っても
良いしねなんて言っておりました。
実際は温泉上がりの昼寝の魔力に
取りつかれ、起きてんだか寝てんだか
わからぬ状態で「お昼ごはんどーする?」
「うーん」という会話を何度も
繰り返し、結果「一度も行ったことない
よね」と滝本の地下一階のいでゆそばへ。



もりの大盛り。
最近、あれだけ好きだった天せいろが
「なんかもういいかな」と思うようになり
どこへ行っても「もりの大盛り」を
注文します。
キリリと冷えた更科蕎麦、おいしく
いただきました。
宿の浴衣を着ていけるのもぐうたら
連泊にはうってつけ。



帰りにゲームコーナーを冷やかす。
たきまるってますね。


松の實 (中央区)

2017-03-27 01:06:30 | 蕎麦


かねてからおいしいとの噂で
行ってみたいなーと思っていた
お蕎麦屋さん、松の實。

人数が多かったので、個室を
お願いしました。



メニューを見ながらアレコレ
なかなか決まらない。
誰かが海老天と言えばみんなが
それにしたくなり、かき揚げと
誰かが言えばそれにしたくなり。



かき揚げせいろを注文。
お蕎麦は「田舎そば」か
「せいろ(二八蕎麦っぽい)」を
選べます。
せいろをお願いしました。
(大盛)



カリッカリのサックサクかき揚げを
想像していたら、あれ?
つゆに浸ってる。
そばつゆも付いており、かき揚げ
つゆ(勝手に命名)につけても
キリリと辛口そばつゆで食べても
どっちもおいしい!



かき揚げのエビが大きめで
ゴロリと入っています。
弾力があって「いいエビ」感。



そば自体もかなりおいしく、
「おいしい!」以外何も言わす
全員ひたすらそばをたぐる。
響き渡るズズズの音&咀嚼。



濃いそば湯に「うまい」「おいしい」を連発し、飲む飲む。

ほんと、おいしかった!