日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

スープカリー Yellow (中央区)

2013-05-31 05:14:54 | スープカレー (札幌)


10年以上振りにイエローに行きました。
札駅近く、お蕎麦屋さんの居抜き店舗で
営業していた頃以来です。
当時、職場が近く同僚が「スープカレーなるものを提供する
お店がオープンした。行ってきた」と言い、「スープカレーってどんなの?」な
会話があり、初めてスープカレーを食べたのがイエローです。

食べ方すらわからず、スタッフのお兄さんに(ラーメンズの片桐さんに髪型が
似ていたので、私の中ではラーメンズの人だった)食べ方を聞きました。
ご飯をスープに浸しても、ご飯にスープをかけてもよし。
スープとご飯を別々に食べてもよし。要は好きなように食べて下さい。
とのこと。この時の事を思い出すと何故か「フリースタイル具合にマジ
泣けたっス」という一節も同時に思い出します。
ま、フリースタイルに食してねって事でなんでしょうけど(笑)

で、ラム肉とブルーハーブのカリー。
おいしい。ネギと大葉がすごく合う。
この日は辛さ3.5番なんですが、4番でもいけたかも。
札駅近くの旧店舗の時は当時辛いのが苦手なのもあり、
辛さ1番で注文していた記憶があります。
当時1番でもけっこう辛かったような。
今は1番は全然辛くないようですが、当時のイエローは
辛めの設定だったんですね。

同行者注文の豚角煮カリー。大根トッピング。
辛さ3番。辛いのが苦手な同行者ですが、
イエローは辛い方がおいしいと判断し、3番。
3.5番もいけるかもと大満足。

10数年振りのイエローの味ですが
札駅店舗時代と変わったなーと思うのですが
どこがどうとは言えず・・・
クリーミーって言うか濃厚になったと言うか。

スープカレーの食べ方ですが、時々TVで「ご飯をスプーンにすくって
スープに浸して食べる」みたいなレクチャーを見ますが、
やっぱり好きなように食べるのが正解だと思います。
実際、一緒に食べに行くとそれぞれですしね。
途中で食べ方を変える人もいますし。

札駅の居抜き店舗、イエローの前のお蕎麦屋さんも
数回行って思い出があり、さらにその近くにあった
家族で経営していた「日本亭」のからあげ弁当も
思い出があります。NHKの「サラメシ」じゃないですが
ランチって思い出がありますね。


らーめん喜楽 (東区)

2013-05-31 03:37:05 | ラーメン (札幌)


今年オープンしたラーメン屋さん。
味も接客も評判が良いようなので行ってきました。
この日はお天気がよくちょっと暑め。
運ばれてきたお水をごくごく飲んで、カウンターに置いてある
ピッチャーからお水を継ぎ足し。あれ?ほんのりレモンの香りがします。
ピッチャーの中には大きな氷とレモンの輪切りが1枚。
今日みたいな暑い日はレモンの香りがすっきりして良いね~などと。

味噌を注文。
生姜がトッピングされています。一口スープを啜ったら、少しづつ生姜投入。
濃厚過ぎず、ちょっとしょっぱい塩気も丁度良いかな。

チャーシュー1枚とコロコロチャーシュー入り。

同行者注文の昔風らーめんあっさり潮味。
澄んだスープと玉子の色合いがきれいですね。
あっさりしつつも出汁がしっかり。

麺は味噌と違ってストレート。

食べ始めると、さっきまで爽やかだったレモン水が
「なんかすごい後味」になってしまいました。
スープの隠れていた獣臭がほんのり後味に・・・なんか残念。
食前・食後の爽やかさはとってもありがたいし、これからも
この時期はレモン水を用意しておいていただきたいのですが・・・

チャーハン。
普通のラーメン屋さんのチャーハン。

全体的においしいんだけど印象に残るラーメンではないんですね。
食べ飽きない、安心の味ともとれます。
ラード多めの「札幌味噌ラーメン」のイメージ。
このエリアは亀陣やけせらせら、コクミンショクドウなど
個性の強い名店が多い中「普通においしい」と苦戦を強いられるのかな。
個人的には「そーゆーんじゃなくて、フツーのラーメン食べたい」って時には
うってつけのお店かなと思いました。

女性には杏仁豆腐のサービスあり。

評判の接客ですが、私も良いと感じました。
「威勢のよい」接客が時として「大声でこわい」と感じることが
あるので、ニコニコした接客にほっとします。



ラマイ 札幌北33条店 (東区)

2013-05-27 19:17:20 | スープカレー (札幌)


スープカレーを食べたくなり、ラマイに行ってきました。
北33条店は自宅から近く、駐車場も広いので行きやすいです。
店内は(特に入り口すぐ)暗いのですが、個室風になっており
テーブルも広く意外に落ち着けますよ。

同行者注文の「ブヒッ」豚しゃぶしゃぶのカレー。

私の注文はチキン。
お肉がほろほろです。辛さは確か10番。
個人的にはもっと辛くていいかもと。
次回は12番くらいでお願いしようかと思っています。

通常の辛さアップは∞(無限大)まで無料。
テーブルには辛さ調節できるようにスパイスが置いてあります。
有料の「ラマイチリ」もありますよ。

前回注文のポーク。
やわらか角煮がおいしい。
ラマイのスープは甘めですので、辛いのが苦手な人にも
オススメできるお店です。

ラマイは野菜もスープもたっぷり。
ボリュームありです。

ラマッシー(ラッシー)は180円でこの量!
スープカレーもドリンクもボリュームたっぷりです。




茶飲み処 いちい (中央区)

2013-05-23 00:55:41 | おいしいお店(札幌)


先日、千歳鶴酒ミュージアムに行ってきました。
ミュージアム自体は私が想像していた感じとは違って、
どちらかと言うと販売メインの店舗でした。
ちょっと甘いものでも食べて一休みしようと、館内のいちいへ。

私は抹茶と和菓子をセットで。

この日はまだ桜が咲く前の寒い日。
一足早い春を感じられるお菓子。金平糖がかわいいですね。

同行者注文のあんみつ。

普段はコーヒーを飲むことが多いのですが、
たまには抹茶もいいですね。
おいしいお菓子とお茶を頂いてゆったりと。

ささやかながらも贅沢な気持ちになりました。