日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

焼肉 徳寿 新道店 (東区)

2013-12-27 10:15:48 | おいしいお店(札幌)


「焼肉が食べたい!」との
同行者からのリクエスト。
お昼に焼肉食べに行くことが
ほとんどなかったので
どこに行こうかと。
以前、一度狸小路の徳寿に行ったことを
思い出し、徳寿に決定。
今回は駐車場完備の新道店へ。


ランチメニューは種類が多く
迷う迷う。
3種類くらいの部位で一皿。
それにごはん、サラダ、スープにキムチで
一人前。部位のセット内容で値段が違います。
1000円ちょっとでこの内容ってお徳ですね。
焼肉以外のメニューもあり
600円台からとこれまたお徳。


焼き野菜も頼みました。
通常のメニューからも注文できます。


セットにサラダか付いていますが
別にワカメの入ったサラダも注文。


ごはんもたっぷり。
夜に焼肉を食べにいくと
私はほとんど焼肉&ビールになります。
焼肉と一緒にごはんを食べるのは
久し振り。


濃い味つけのお肉に
ごはんがもりもりすすみます。


全体的に味が濃いのですが
その濃さが「肉たべたー」の
満足感につながります。
お昼の焼肉もいいなと思いました。


ビアホール ライオン (中央区)

2013-12-17 22:28:35 | おいしいお店(札幌)



またまたライオン。
最近この近辺に所用があり
居心地の良さから足が向きます。

今回もクラシックの中ジョッキ。


気になっていたドイツ風ピザ。
パリッパリの生地の薄い生地に
ソーセージと玉ねぎとおいも。


ちょっとチーズが少なめ。
残念。

ふた昔前のことですが、
当時新入社員だった私を
同期の女の子がライオンに
誘ってくれました。
オーロラタウンのライオンだったと
記憶しています。
仕事帰りといはいえ
まだ日が高い時間。
その時間にビールを楽しめるは
ライオンだったのかもしれません。

その子が「おいしいよ」と
注文したのがオニオンスライス。
鰹節がかかっていたかなぁ。
苦手な玉ねぎだったけれど
ビールとともにおいしく
いただいた記憶があります。

4プラ近くのサウナの入ったビル
(エスポかな 懐)
大手町ビルの地下の
今は無きジャパンという
カフェ(つーかカフェバー 死語)に
連れて行ってくれたのも彼女でした。
トイレに赤いバスタブがあった
あの店ですよ(笑)

狸小路のライオンで
ビールを飲むと若い頃の
思い出がいっぱい出てきます。
ガラクタ貿易の店内に
「万引きしたら泣かします」的な
ポップがあったり、
ヘビメタじゃないけど
ブラックって店を時々のぞいたりした
思い出。

狸小路近くにある今はダイソーが
メインのかつてのファッションビルの
当時のビルの名前が思い出せません。
1階にレイジースーザンと
HAKKAが入っていたビル。
同年代の人に聞いても
「なんだっけー・・・ブロックビル?」の
回答多し。
ブロックビルは健在で別です。
誰も思い出せないビル名。
なんだったけー?






包丁人よしのり (中央区)

2013-12-14 01:28:24 | おいしいお店(札幌)


冬が来たんだなと実感する
クリスマス市。
同時に「もう1年たったんだ」とも
実感します。
クリスマスの華やかな
雰囲気を楽しんだら
恒例の食事へ。
で、包丁人よしのりへ。
会場から近いですよ。


お通しに出される
三升漬けがかかった
小さな豆腐がお気に入り。
運ばれてきたビールと
一緒にチミチミ食べて
おしゃべりが弾みます。


ラーメンサラダ。
ボリュームがすごい!
主食っぽいけどおつまみに
なるようなモノが食べたい時に
ラーメンサラダを注文しますが
なんかもう主食。
麺の下には野菜がたっぷり。


必ず食べたいうにクリーム
ソースの芋団子。
おいしいです。
「いつ食べてもおいしいなぁ」と
同行者の一言。


前回から食べたかった
ほっけ。
外はパリッと中はハフハフで
身がギュッとしまっていて
ぐいぐい旨い旨い!


大根おろしが添えられているのですが
一緒にレモンも。
大根おろしにレモンを絞って
食べるとさらに旨い!


お目当てのたちの天ぷら。
野菜の天ぷらはサービス。
うれしい。
ほっこりとろりの冬のごちそう。


サロマ産牡蠣の酒蒸し。
生も焼きも苦手なんですが
酒蒸しは好きですね。
私にとっては酒蒸しが
一番食べやすいかな。


この時期は予約必須の
よしのり。
クリスマス市を楽しんで
おいしく楽しい時間をどうぞ。
お鍋の付いたコース
いいですね。


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ビアホール ライオン (中央区)

2013-12-11 22:23:53 | おいしいお店(札幌)


昔っから狸小路にあるライオン。
銀座ライオンだと思っていたら
ビアホール ライオンって店名なんですね。
今では懐かし感じのサンプルが
どどーんと並んでいます。


ピザ好きにはたまらない
ラインナップ。


さて、ビール。


エーデルピルス。
濃厚な旨味と後にくる苦味。
個人的には食事と一緒にって
言うよりは、おつまみと一緒に
ビールをじっくり楽しみたいですね。


バイツエン。
確か北海道バイツエンって
言ってたような(うろ覚え)
程良いフルーティーさが楽しめる
ビールです。


サッポロと言えばクラシック。
ここの中ジョッキはひとまわりくらい
大きなサイズ。
グビグビよりガボガボ飲めます。
普通の中ジョッキが良いなら
小を注文した方がいいですよ。


唐揚げ。
普通においしい。
ポテトチップスが昭和な感じ。


ミックスピザ。
ふっくらおいしいです。

カチカチの生地にサラミや
缶詰のマッシュルームや
ピーマンがトッピングされている
懐かしピザが食べたいんですが
今どきないんですね。
「もしかして懐かしピザかも」と
思って注文したのですが残念。


店内は思いのほか混み合っていました。
年齢層はちょっと高めの客層。
落ち着くんでしょうね。
そう言う私も落ち着きました。

メニューにはナポリタンもあり
昭和の雰囲気。
懐かしさを狙ってのナポリタンを
提供するお店って結構ありますが
ミートソースを提供するお店って
あんまりないですね。
楕円の銀のお皿に乗った
ミートソースが大好きな子供でした。
ナポリタンは玉ねぎとピーマンが
苦手でした。
アルデンテなんて言葉を知らない
時代のお話しです(笑)