日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

北海道ラーメン追風丸 本店(手稲区)

2013-06-30 22:37:45 | ラーメン (札幌)


ラーメンを食べに行こう!となって
前回、同行者が白味噌ラーメンがおいしかったと
気に入ってた追風丸へ。

同行者注文の醤油。
おいしかったようですが、
白味噌の方が好みのようです。

名前は忘れましたが、辛いラーメン。
辛さが選べたので、一番辛いのにしてもらいました。
唐辛子の辛さが前面にきます。

具材はコロコロチャーシューとネギと
キャベツとひき肉だったかな。
辛さの中にも甘みがあるとか
深みがあるとかよりは
一直線に唐辛子の辛さ。

辛いものは結構好きですが
尋常ではない発汗状態になるので
同席した人からマジで心配されます。
なので「発汗状態を知ってる人」が
同行者の場合のみ激辛モノを食べます。
この日の同行者は私の「MAX発汗状態」を
見慣れている人だったので注文したのですが
「すんごいね~」と言われる程の発汗量。
いや、食事の席で申し訳ない。

メニューにあると注文してしまう
ミニチャーハン。
今回は塩味。
パラリではなくご飯が団子に
なっている仕上がり。
たまたまなんでしょうが、
残念なチャーハンでした。

辛さよりも「汗かいたな」の印象が
強かったですね。
正直、味は忘れてしまいました(笑)
値段が少々アップしても
他のラーメンと同じ具材が
良かったかなぁ。

たまにムショウに辛いモノが
食べたくなるって何故なんでしょうね。
ヤミツキにはなりませんが
また注文するかも・・・って
感じのラーメンです。
(サウナ代わりか?)


バーガーキングJR小樽店

2013-06-30 01:05:44 | おいしいお店(道央)


先日小樽に行った際、夕飯には早い時間ですが
コバラとハラヘリの中間になり「そういえば」って事で
バーガーキングへ。
北海道はJR小樽店と札幌・白石店のみです。

同行者注文のワッパー。
慣れていないのとメニューがわからないので
注文まで迷う迷う。

フレッシュアボカドワッパー。
フレッシュネスもそうなんですが、
迷って迷って注文して食べ始めたら
「あっちのにすればよかったー」的な
気持ちになります。
「××セットの方がお得だったんじゃないべか」とか。

食べ始めてからメニューをじっくり見るから
なんですよね。
カウンターで時間をとっては悪い気が
するので、あせるんですね。
アボカドワッパー、おいしかったですよ。
バンズがおいしいのかな。

ポテトは普通ですね。

オニオンリング。
玉ねぎの濃い味がします。
サクッと言うよりはフライのように
カリッとした食感。


小樽まで来てハンバーガーって(笑)
でも白石店は遠いし一度食べてみたかったので満足。
以前はロッテリアだったよなーなんて
思い出しながらお腹は満たされていきました。


マルコ やきとり店(中央区)

2013-06-30 00:11:24 | おいしいお店(札幌)


西8丁目のマルコに行ってきました。

まずは乾杯。
お通しをつまみながら料理を
待ちます。

このレバーペースト好みの味です。
のれん横丁のマルコは2種類の味の
レバーペーストの盛り合わせでしたが
8丁目は1種類。
なんかこっちの方がおいしく感じます。

刺身類は貝や海老は好きなのですが
魚はダメで、体が受け付けないのかなと
勝手に思っていました。
最近、何故か平目は大丈夫になってきました。
お刺身のツマのピンクのクシュクシュなんですが
コリコリでプチプチで面白い食感です。
これなんなんだろ。

牛スジの煮込み。

焼き鳥。
味はハーブ岩塩にしてもらいました。
ハーブ岩塩オススメです。

のれん横丁のマルコもいいですが
8丁目の方が内装もメニューも
好みでした。
飲み放題にして2時間食べて飲んで
おしゃべりして楽しい時間。
それにしても飲み放題を手軽な
料金で提供してくれるお店が増えましたね。
以前だったら飲み放題なんて宴会メニューしか
なかったですよね。
ビール飲みにはありがたいです。



小樽散歩

2013-06-24 03:09:28 | ドライブ・お出掛け


昼過ぎまで曇っていたのですが、急に初夏らしい
良い天気になり夕方から小樽へ。
小樽駅の駐車場に車を停めてぶらぶらと運河へ。

北一と反対方向へ。

製缶工場あたりの運河が好きです。

小樽運河と言えばメルヘン交差点付近が観光スポットですが
反対側のこの辺りも良いですよ。
小樽駅を背中にずーっと下っていって、運河プラザから右手がメルヘン交差点方面
左手が大家倉庫や製缶工場。

日が暮れてきます。
この時期の北海道は7時すぎでも明るいです。
夕方でもなく夜でもなく。
たそがれ時ってこの感じなのでしょうか。

運河は観光客で賑わっています。

てくてく坂を上がっていきましょう。



ちょっと通りを外れましょう。
老舗の旅館です。

色内のこのあたりは住宅とビルがごっちゃになっています。
なんとなく留萌の街を思い出します。

寄り道しながら駅方面へ。

静屋通り(この字だっけ?)は昔の面影が
薄れてきてなんだか寂しい。
このお蕎麦屋さんがかつての面影を保っています。

何故カルボナーラ・・・

小樽観光の時間がたっぷりあるなら
ひょいと路地に迷い込むこと推奨。
ノラネコがプラプラ歩いている細い道が
小樽らしくて私は好きです。

明るいうちに札幌からJRで小樽に行くなら
進行方向に向かって右側に座って下さい。
途中、びっくりするくらい海沿いで走ります。
夜に札幌に帰るなら高速バスがオススメ。
進行方向に向かって左側に座って下さい。
手稲の夜景が楽しめます。
あくまでも住宅街の夜景ですので大きな
期待は、ちょっとアレですが(笑)

小樽に一泊するなら花園で迷子になるのも
良い思い出になるかも(笑)

すし屋のキャッチにはお気をつけあれ。
って今時いないか。


HARERUYA (中央区)

2013-06-16 14:52:26 | ラーメン (札幌)


今年のGW頃にオープンした、お昼はラーメン夜は居酒屋のHARERUYA。
あっさりしつつも、し過ぎないスープが気に入って何度か訪れています。
夜の営業時間にはまだ行ったことがなく、ラーメンのみです。

ネギが入っていませんが(有料トッピングあり)味のバランスを
考えてなのか、オフィス街のランチと考えてなのか。
それとも500円という値段の為か・・・
トッピングされている柚子皮ですが噛むと
何故か柚子ではなくみかんに思えるのですが
・・・柚子ですよね?バカ舌ゆえ誰にも聞けない(笑)

塩と醤油がありますが、醤油の方が好みです。
表面は鶏の油、。スープを一口。
強すぎない煮干と鶏の風味がおいしい。

麺は噛むとパツンと切れるストレート。
最初、食べる前は500円だから量は少なめかと
思いましたが、普通の量と同じです。
炊き込みご飯や唐揚げが付いたセットもありますよ。

季節的に冷たい煮干中華そばもあり。同じく500円。

すぐ近くにはガツンと濃い煮干の「竹本商店」があり
ちょっと西へ歩くと札幌味噌ラーメンの「千寿」と、
それぞれの個性のラーメン屋さんがあるエリアですね。
500円つながりで言えば徒歩5~6分の狸小路には
「赤星」があります。
そうそう、HARERUYAから徒歩1分以内に
坦々麺専門店の「175°DENO」もあり。
ここもおいしいですよ。




酒と肴と炉端とマルコ (中央区)

2013-06-16 10:18:21 | おいしいお店(札幌)


ずいぶん前になります。今年の2月下旬、約半年前ですね。
かねてから行ってみたいと思っていたマルコ。

今はメニューが変わっているかもしれませんが
おいしかったなーという印象があります。

お通し。
ザーサイだったかなぁ。
なにしろ半年前ですからうろ覚え。

枝豆の浅漬け。

揚げの中にチーズと味噌。
ちょっとしょっぱめですが、ビールがすすむ!
チーズがおいかったです。

羊のスジ肉マデラ煮込み。
おいしい!
マデラ酒を使った料理が好きなので
これが食べたくてマルコに来ました。



パテ二種盛り。
ニョッキやパテなどメニューが私の好みのものばかりで、
料理を選ぶのに困ってしまいました。



これからの季節なら、夕方に創成川あたりを
散歩して、マルコで冷えたビールと
おいしい料理を楽しむなんていいですね。








牛タンの笑や (中央区)

2013-06-14 23:52:56 | おいしいお店(札幌)


先日、友人と昼食を一緒にとることになり
おいしい牛タンのお店があるからと笑やに行きました。
牛タンは好きですが、居酒屋で牛タン焼きがあれば
注文するくらい。
以前、旅行で仙台に訪れた時に食べた牛タンが
すごくおいしかったので、札幌で牛タン専門店に行っても
ちょっとイマイチなのでは・・・と上から目線(笑)
なので札幌で牛タン専門店に行くことはありませんでした。
ただ、一緒に行った友人がおいしいものが大好きな事もあり
期待しつつ笑やに向かいました。

お店に入るとおいしい匂いがします。
店全体に良い匂いが染み付いている感じです。

テーブルに2人盛りのタン焼きが運ばれてきます。
一口食べて「柔らかい!」「おいしい!」

とてもおいしかったので違う友人に笑やの話をしたら
「行ってみたい!」となり、日を空けずにまた行きました。
タン焼きを食べた友人「油が甘い」「濃厚」と大絶賛。
柔らかくもサクッとした歯ごたえ。
一緒にお皿に盛られているたっぷりの野沢菜漬けと
南蛮味噌もおいしいねと幸せな昼食。

友人は「ご飯も旨い」ともりもり。
私ももりもり。

飲み応えではなく食べ応えがあるテールスープ。
特有の軽い酸味とあっさりしつつも、旨味たっぷり。
スープとご飯だけでも満足だよねなどど話しながら。
今回の同行者の友人は若い女性ですが、
大きめの茶碗のご飯をぺろり。
もちろん私も完食。おいしかったーと食後の余韻。

仙台旅行で行ったお店は「閣」というお店で
当時勤めていた会社の取引先の仙台支店長が
強く勧めてくれたお店でした。
笑やで牛タン定食食べたら閣を思い出しました。
閣に行きたいが為に仙台に行こうかなと思うと同時に
今度は夜に笑やでタン焼きとビールで・・・と計画しています。


菜根譚 (東区)

2013-06-10 04:14:08 | おいしいお店(札幌)


先月になりますが「行ったことがないお店に行こう!」となり
羅臼中華居酒屋「菜根譚」に行ってきました。
ハートランドで乾杯。

この日のお通し。
ワンタン・・・だったけ?つるんとした口当たり。

くらげと野菜のねぎ塩和え。
これおいしい!

炙り叉焼のサラダ。

おすすめメニューの手羽塩唐揚げ。
外側かりっで中がとろっとろの手羽先唐揚げ。塩気が効いています。
ちょっと私にはとろっとろ過ぎる食感。
薬膳で煮込んでいるとあって、風味がすごくいい!
もうちょっと噛み応えがある食感の方が個人的には好みかな。

春巻き。
春巻きって中の具もおいしいけど
カリッカリの皮もおいしくて、必ず注文します。
あっつくて口の中が火傷しちゃうんですけどね。

五目あんかけご飯。
基本メニューは麺ですがご飯に代えてもらえます。
具沢山でおいしいです。

評判と言うかイチオシの蒸し魚は注文しなかったのですが
きっとあっさりおいしいのでは?と思います。

中華居酒屋ですが、いかにも中華!って
味付けではありません。
和食と中華の中間のような印象を持ちました。
「中国料理店」が好きな方にはオススメしませんが
あっさりした中華を食べたい方にはオススメします。
濃い中華料理ってちょっと・・・な方はぜひ!

居酒屋と謳っていますので、マナーとしてドリンクを頼んだ方が良いと
思いますが、食事の注文は麺やご飯もののみの注文でも良いような
雰囲気のお店です。
駐車場は建物の脇に2~3台スペース。
お店の方に聞いて停めました。
親切に対応して頂けましたよ。



 


初夏の百合が原公園

2013-06-10 03:22:15 | 札幌の街のこと


やっと過ごしやすい季節になってきました。
今年は冬が長く、いきなり初夏になりました。
天気のよい先日、百合が原公園に行ってきました。

うわーって感じに花がいっきに咲き出しました。
5月の中旬までストーブを点けていたのにね。

この日はチューリップが満開。
平日にかかわらず、たくさんの人が訪れていました。

写真を撮る人、のんびりとおしゃべりしながら
過ごす人達、小さな子供と散歩する家族。
気持ち良い風が、花を揺らします。

もう少しすると子供達が裸足で芝生を
かけまわる夏がやってきます。
猛暑になると言われていますが
どうなんでしょうね。

まだ朝晩は涼しい(寒いかな)ですが
日中は暑いので半袖のシャツを用意しなくては。