日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

焼肉酒場 やくも (中央区)

2013-09-28 02:33:42 | おいしいお店(札幌)


おいしいものが大好きな
友人が「おいしかった」と
以前勧めてくれたのを
思い出し、行ってきました。


個人的には炭火で七輪よりも
ガスのロースターの方で
焼く方が好きです。
ロースターの方が
おいしく焼けるような気が
するのですが、気のせい
でしょうか。


クーポンで飲み放題
1280円!
ビールはクラシック。
うれしいですね。


ホルモン、牛タン、ももステーキ
特選カルビ、ヒレを注文。




旨い!
タレもあるけど
塩コショウで食べても
おいしいです。
どれも美味しいのです。
モモステーキはサクッとした
食感で美味しい。
個人的にはヒレが一番
美味しかったかな。


牛スジ。
甘辛く煮てあり
おいしいです。


エビとアボカドのサラダ。
チェーン店の居酒屋の感じかな。

お肉のおいしさを堪能したので
ご飯ものでも・・・


ネギ丼。
メニュー写真では
ネギの下に海苔が
あったような・・・
ま、いいか(笑)


ゴマ油で炒めたネギを
混ぜていただきます。
あれ?硬いご飯が混じって
います。同行者の注文した
白飯も硬いご飯が混じって
いたとのこと。
炊き方が失敗の硬いご飯では
なくてなんつーのかな
カピカピご飯が混じっている
食感です。
たまたまなんだと思いますが
それだと焼肉&白飯の醍醐味が
味わえないですね。


同行者注文のトマト冷麺。
これもなんとなく
写真と違う・・・


正直言うとお肉はおいしいの
ですが、サイドメニューは
イマイチかな。
サイドメニューはメインを
超えない美味しさが一番と
思っていますが、お肉が
美味しいだけにちょっと残念。

焼肉「酒場」と店名にあるなら
焼肉以外のメニューにも
力を入れてくれると
うれしいです。


おととし、八雲方面に
温泉旅行に行って
八雲や瀬棚のあたりは
漁業や農業、畜産が
盛んで食の宝庫と
素晴らしい温泉が多数ある
北海道の良いトコを凝縮した
地方と知りました。
八雲のおいしい牛肉を
リーズナブルに味わえるお店です。
ビバ!八雲!!


千歳サケのふるさと館 (千歳)

2013-09-25 00:47:53 | ドライブ・お出掛け


「そろそろ鮭来てるんじゃね?」な
事で、9月上旬に久し振りに
行ってきました。
ここはメインは鮭ですが
それ以外の魚も多数おり
どのシーズンに行っても
楽しめますが、やっぱり
9月~が遡上する鮭を
見られるからオススメですね。

今回はJTBのレジャーチケットを
購入。入館料800円→640円に
なります。
このJTBのレジャーチケットは
コンビニで購入しますので
急に行きたくなった時など
便利です。
チケットの割引率は施設に
よりますが、通常料金だけど
館内で使用できる金券が
セットされていたりとお得です。
行ってみたい施設がある時は
チェックしてからの方が
いいですよ。






きれいな熱帯魚や
珍しい魚はいませんが
結構ワクワクします。


鯉もいます。


ドクターフィッシュも。


千歳川を再現した水槽。

タコめがね(正式名なんて言うの?)で
中を見るもよし、しゃがんで魚をみるも
よし。


数種の魚がいますが
鯉の圧倒的な王様ぶり。
ちょっとこわいです。

若いころ勤めていた会社の
上司の実家がかつて鯉の
観光施設を経営しており
本人も趣味で鯉を飼って
いたそうなんです。
「鯉って本当はすこし
濁った池の方がいいんだよ」
「お客さんに見せる池は
濁ってちゃ困るから
自分の鯉は別の(濁った)池で
飼っていたんだ」なんて
話をずっと覚えており
いまだに鯉を見るたび
「本当は濁った水の方が・・・」と
思ってしまいます。
その上司が鯉を1匹2匹と
言わず1本2本と言っていたので
私の中では鯉の単位は本なんです
けどね。ってどうでもいいか。


タッチプール。


年配男性職員の方が
手を出すとスゴイ勢いで
魚が寄ってきます。
同行者がコツを教えてもらい
やってみるとコワイくらい
寄ってきました。


メインの水中観察室。
千歳川の川の中が見られます。
手前は映像。
最初映像とわからずに
「すげー!!」と興奮。
映像とわかった瞬間の
恥ずかしさよ。


とにかくウグイがスゴイ。
ウグイ・ウグイ・ウグイ。
個人的にはウグイの形は
しゅっとしてて好きなんですが
こんなにいると
「ウグイもういいよ」な気持ちに。


時折、鮭がゆら~と
やってきます。
鮭が近づくと結構
ドキドキしますよ。
年末の鮮魚コーナーの
新巻鮭は別に大きいとか
思いませんが(あたりまえか)
ここでは別。
大きくて立派な姿に
わあわあ騒ぎます。


外に出て、のんびり千歳川を
見下ろすと鮭がぼんやりと
川の中に確認できます。


パンダみたいな鮭発見。

いろんな種類の魚を見られますし
プチな学習コーナーあり
ここはオススメです。

千歳川の橋から見下ろす分には
無料ですが、今時期なら横から川の
中を見られる、ふるさと館が
やっぱりいいですよ。


カンクーン (中央区)

2013-09-24 02:17:25 | スープカレー (カンクーン)


何食べてもおいしい
カンクーン。
今回はラムキーマカリー!
これおいしいです。
羊が好きな方はぜひ!
(羊って言うとなんだか
生々しいな)
辛さは5番。


今までポークが一番好きでしたが
ラムキーマが逆転しました。
何がどうって説明できませんが
元々羊好き(一番はマトン)なのもあって
満足でした。
たまには他のお店も行こうと
思うのですが、同行者数人の好みも
あって、カンクーンがダントツ多いです。

夏も過ぎて涼しくって言うより
少々寒くなりましたね。
季節の変わり目、風邪をひきやすいです。
おいしいモノたくさん食べて
風邪対策してくださいね。

ところで、この肌寒い風&
お布団のあったかさを感じつつの
昼寝がめちゃくちゃ気持ち良いことに
気づきました。
9月だけの贅沢かも。
10月はさすがに寒いですよね。
若い頃は昼寝が出来なかったのですが
最近はぐうぐう寝ています。
年をとると変わるんだなぁと
思いながら、ぐうぐうです。
ぐうたらです。

過去のカンクーンは↓こちら
*チーズハンバーグ

*玉子&チーズと厚切りベーコン

*チキン

*ポーク


板そば なみ喜  (北区)

2013-09-19 21:11:06 | おいしいお店(札幌)


急におそばが食べたくなり
同行者といろいろ探して
なみ喜に決定。


とり天が有名とのことで
板そばととり天のセット。
「そばっていつも食べたり
ないんだよね」と同行者と話し
そばの量が多い板中を注文。

からっと揚った天ぷらが
おいしいです。
個人的にはとり天よりも
野菜の天ぷらの方が
おいしかったです。


おそばは平打ち。
ちょっとぬるめの
もったりした感じ。


もともと量が多い板そばの
さらに「中」なので満腹。
次回は天ぷらの盛り合わせと
ザルのおそばの組み合わせに
しようかな。
足りなければもう1枚頼んで
いいですしね。


ごちそうさまでした。


イタリアンバール BONGO (中央区)

2013-09-14 22:15:33 | おいしいお店(札幌)


評判のお店BONGOへ。
木箱に入ったワイン数本を
持ってきて、お勧めワインを
説明してくれます。
が、悲しきビール飲みの私。
ビールを注文、同行者は
ガス入りウォーターを注文。
なんだか申し訳ない。

お通しはパルミジャーノ。


おすすめの鮮魚の
カルパッチョ。
なんかもう最初っから
ドーンと大皿。


パテ・ド・カンパーニュ。
厚い・・・ぶ厚い!
最初は「わぉ!」な感じですが
食べ進むうちに
この半分の厚さが2人には
ちょうどいいかもと。
その横はフォアグラ。
マーマレードをつけて
いただきます。


メール会員になると
マルゲリータを
プレゼントとのことで
「せっかく勧めてくれたからね」
などと大人ぶるも
本心は「お得!お得!」と
即効メール会員に。


サクカリでフワな生地に
とろぉーりチーズ。
おいしいです。


小エビのフリット。
サクサクでおいしい。

何故だかわかりませんが
ビールはプラカップで
提供なんですね。
イベントや屋外でよく
使用されている
ペナペナのビール会社の
ロゴ入りプラカップ。
ワインはちゃんとした
ガラス製のワイングラスで
提供されていたので
最初「プラカップ?」と思い
同行者と「ワイン以外は
プラなのかもね」と言って
いましたが、運ばれてきた
同行者注文のミネラル
ウォーターもガラスのコップ。

何度おかわりしても
プラカップ。

不思議に思うのですが
まさか聞くわけにもいかず。
「いや、別に不満じゃないんだけど
プラでいいんだけど
何でって思ってね。
いや、いいんだよプラで」などと
言えば言うほど嫌味くさいし・・・(笑)
アウトドア気分をどうぞ!的な
粋な計らいか。←嫌味じゃないですよ(笑)


牛ヒレとフォアグラの
ステーキ。
サマートリュフが
かかっています。
ソースはちょっと甘め。
「バルサミコが入って
いるのかな」「マデラ酒の
ような甘みもするよ」などど
言いながらもぐもぐ。

どのメニューも
食べ応えがあります。
あれもこれもと
一度に頼むと大変ですよ。
一品の値段も非常に
リーズナブルです。
今度の飲み会は
ここにしようかなと
検討中です。


大通り公園散歩

2013-09-14 21:56:35 | 札幌の街のこと


気がつくと何かしら
イベントが開催されている
大通り公園。
今はオータムフェストですね。
日頃、コンデジを持ち歩いています。
ちょっと蒸し暑い夜ですが
写真散歩でも。

それにしてもオータムフェストの
会場は人がスゴイ!


秋銀が立て替えられて
札幌大通西4ビルに
なりました。
夜になると良い感じですね。


大通り公園って結構
噴水があるんですよね。
あと彫刻も。


なんか水の流れる
音がすると思ったら
水が流れています。
「壁泉」って言うそうです。
コンデジなので暗いところは
苦手ですが、
かえって面白い写真が
撮れました。
なんかすげーと自画自賛。


いつ見てもテレビ塔は
いいな。


それにしても
オータムフェストは
大人気でした。


いろりあん (中央区)

2013-09-13 15:47:04 | おいしいお店(札幌)


「ビールが飲みたい」との
同行者の一言で
3人で「行こう!」即決。
「この前のトコがいいね」と
いろりあんへ。

チーズ入りさつま揚げ。
ビールにぴったり!


カレイのえんがわユッケ。

前回はクラシック飲み放題
でしたが、プレミアムモルツ
飲み放題に変わっていました。




醤油漬うずらのガーリック
チーズ焼きといかゴロ味噌焼き。
これが食べたくて
いろりあんに来ました。


カニグラタン。
「カニの身たっぷり!」的な
メニュー紹介にひかれて注文。
想像が膨らんでしまい
運ばれてきた時は「小さい!」と
思わずみんなで笑いあいましたが
身がたっぷり「(カニ)味噌味
すげー!」と盛り上がる。


じゃがバター(塩辛つき)


生牡蠣。
あまりの大きさに
同行者がタバコを
置いて大きさアピ。
このあと幸せそうに
ツルンと食べていました。

飲んで食べておしゃべり。
気がつけば地下鉄最終時間!
「また来ようね」とおひらき。
楽しい時間でした。



in EZO (中央区)

2013-09-13 14:52:43 | ラーメン (札幌)


この辺りは煮干ラーメンの
有名店が2店あります。
HARERUYA」と
「in EZO」です。

あっさりニボなら「HARERUYA」
がっつりニボなら「in EZO」

同行者がin EZOに行ったことが
ないとのことで、今回はがっつり
in EZO方へ。


「昔ながらの中華そば」を注文。
程よいニボ感(なんじゃそりゃ 笑)で
スルスルいけます。


特ニボの麺から比べて
細くてゆるいウェーブが
かかった麺です。
この麺、おいしいです。


スープがちょっと
しょっぱかったかな。
「HARERUYA」とも
違うあっさりニボ。


ランチタイムは
ミニチャーシューごはんが
100円です。


菓子工房あん キッシュ

2013-09-10 20:01:35 | 菓子工房あん


つい先日、菓子工房あんに打ち合わせに
行ってきました。
夕飯とビールをたっぷりと
ご馳走になり、帰り際にキッシュの
お土産もいただきました。

人気の「週末キッシュ」
ちょっと珍しいカレー味。
見た目よりもどっしりとした
重さに、驚きます。


一見タルト生地のようですが
パイ生地です。
美味しさがぎゅーっと
つまったキッシュ。
食べ応えありです。

ご馳走様でした。
相変わらずのおいしさです。

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つぼ八 (北区)

2013-09-08 04:09:05 | おいしいお店(札幌)


なにかっつーとつぼ八に
行きます。
ほとんど南麻生店です。
大通りや札駅あたりじゃなくて
麻生でちょっとビール!って時は
つぼ八か串鳥です。


なんで南麻生店かって言うと
TV付き個室がほとんどなんですね。
秘密の話なんてしませんが
(カベが薄くてできませんが 笑)
なんか楽に飲めます。
あと、飲み放題があるしね。
2人で行って1人はアルコール飲み放題
(私)1人はソフトドリンクの
飲み放題(同行者)もOKなのって
ありがたいです。


今は「40周年/大味覚祭」開催中!
(北海道のみ)
きのこの天ぷら盛り合わせ。


同じく味覚祭メニューの
茄子とトマトのチーズ焼き


40周年ってスゴイですよね。
大人になってしばらくつぼ八に
行っていないよって人でも
懐かしい思い出があると
思います。
学生の頃によく食べたアレとか
子供の頃に家族と行った
思い出とか。


一時期、皿うどんに
はまっていたことあったけ。
半身揚げとか。


「好きです つぼ八」かな。