日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

ら~麺 どらせな (東区)

2020-06-30 00:33:23 | ラーメン (札幌)


東1丁目のラーメン屋さん→ラーメン屋さん
→定食屋さんと次々お店が変わる
あの店舗に新しいラーメン屋さんが
5月にオープンしました。



淡麗系というジャンルなんでしょうか。
見た目も味もきれいなラーメン。



塩を注文しました。
鶏の風味が素晴らしいスープ!
柚子風味のしっとり鶏チャーシューと
豚のチャーシューが載ってます。


平打ち気味の麺は自家製麺。
もちっとした感じでしょうか。
これはこれでおいしいのですが
このスープにぱつんとした食感の麺で
食べてみたいですね。



同行者は醤油を注文。
「おいしい!」と絶賛。
醤油には長ネギが入っていないんですね。



ミニチャーシュー丼。
ラーメンとは違ってガツンとくる味。
ガーリックチップがパラパラと。
これね、味付けが強いんですね。
個人的にはラーメンと合わせて
優しい味付けの方が良いと思いました。

とにかくおいしいラーメンでした。

【お煙草状況】
終日禁煙です。









蕎麦さとやまのクッシャロ (東区)

2020-06-28 09:00:00 | 蕎麦


とにかくおいしい蕎麦さとやま
だいぶ前ですが行ってきました。



お目当てはクッシャロせいろ。
さとやまはカレー南蛮の
「さとやま活火山」が有名なんですが
個人的にはとにかくクッシャロ。



クッシャロのせいろとくれば
食べないわけにはいきません。



クッシャロは非常に簡単に言うと
担担麺の蕎麦バージョンでしょうか。
担担麺スープにさとやまのおいしい
つゆもブレンドされてとにかく
おいしいんです。蕎麦自体もおいしい!
子供みたいに夢中になって食べて
しまいます。



箸の持ち方が悪いもので
蕎麦がぐるぐると箸に巻きついてますね。
お恥ずかしい限り。



同行者注文のクッシャロとご飯。



しみじみおいしかったようです。
同行者もクッシャロ一択の
クッシャロ派。

通常、お蕎麦屋さんに行った時は
ざるの大盛をお願いするのですが
さとやまはクッシャロですね。
もちろん、さとやまのそれも
おいしいのですが、クッシャロの
魅力に負けてしまいます。

カレー南蛮がやはり人気のようで
注文される方が多かったです。
活火山のせいろもできるようですよ。

【お煙草状況】
終日禁煙です。




ビール日記

2020-06-27 16:00:08 | おいしいお店(札幌)


今年に入ってから若い友人達と
ビールを楽しむ機会がありました。
この時は参加者が肉寿司ブーム。
お店を選んでもらい私は初めての肉寿司。


シャリに覆い被さる巨大肉!(薄いけどね)
バーナーで炙る炙る!
思ってたのとちがーう。なんかこう
ビジュアル的にはマグロのかわりに
お肉が乗ったお寿司と思ってました。
初めての肉寿司、おいしかったです。



コロナが落ち着いてきたので
久しぶりにうんと若い友人とビール。
(友人か?偽親子か?)
行ったことのないお店を選びたくて



鶏バル焼き食べ比べを注文。
4種類の味が楽しめます。
ほとんどのメニューが鶏料理!
おいしくて雰囲気の良いお店でした。
飲み放題のビールはクラシックでしたよ。



そんなに若くない(笑)友人と
そしてお決まりのレディースセット。
70分飲み放題にお通しと揚げ物オードブル
おまかせ焼き鳥一人3本、そして食事ものと
デザートで1980円(だったかな…)
ビールはキリン一番搾り。
またね、この70分ってのがおしゃべり
レディースには足りないんですよ。
ラストオーダー後は単品ビール注文祭り。



今回はクリーム風なスパゲティ。
もちろん箸で食します。

4月1日からの健康増進法で
禁煙になったお店が増えました。
愛煙家と嫌煙家の為にわかる範囲ですが
訪れたお店の「お煙草状況」を今後
記載していこうかなと考えました。
記事では煙草OKでも状況が変わり
禁煙になったお店(逆もしかり)も
出てくると思いますが
そこはご容赦下さいね。

今回記事にした3店舗のうち
ヒゴヤと鳥次郎は席での喫煙可🚬
ボルタは当時、席での喫煙可でしたが
現在は不明です。お店におたずねください。

あと覚えてる範囲での「ビール銘柄状況」も
併せて記載していこうかと。







らーめん 信玄 (石狩市)

2020-06-27 14:12:29 | ラーメン (札幌)


急にラーメンが食べたいねと、なって
「なんかスタンダードなラーメン」に
決定し向かうは石狩。
なぜか肌寒い日は信玄率が高し。

私はハーフラーメンと
ミニチャーシュー丼の謙信セット。
ハーフラーメンは全部の味から選べます。
信玄と言えばねコク味噌。
迷いつつもこってり醤油でお願いしました。



ミニとは思えないチャーシュー丼。



白いご飯の上、柔らかいチャーシューに
からむ甘辛いタレ、とろりとした卵黄!
濃厚!とか言いつつペロリ完食(笑)
こってり醤油ラーメンは
スープの後味が意外に甘く感じ
初めていただく味わい。
3口目くらいから、じわじわはまる
おいしさでした。



同行者は信玄と言えばそりゃ味噌でしょって
ことでコク味噌。麺大盛。
信玄に行くまでは毎回「今回は塩を」
「いやー醤油かな」などと言いつつ
必ずコク味噌を注文の同行者。
そして食べ終わった時は必ず
「おいしかったー」と大満足の笑顔。



それにしてもハーフラーメンと
大盛の丼の大きさの違いよ。