日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

好好麺 (北見市)

2019-08-13 22:57:57 | おいしいお店(道東)
北見に着いて、そのあとの所用のため
早急に昼食をとらねばならなくなり。
立ち寄ったコンビニ横にラーメン屋さんを
発見!好好麺?ハオハオメン?
ちゃちゃっとネットで調べたら
評判が良かったので決定。



お店の方に尋ねたところ、簡単に言うと
辛いラーメンとのこと。
けっこう辛いのは、イケる口ではありますが
万一「こんなに辛いとは!ヒ~!」になっては
困りますので、一番辛くない小辛を
お願いしました。

懐かしい感じのピリ辛味噌ラーメンでした。
一番辛いのでもイケそう。



麺は今どきからすると柔らかめ。
固めを注文した方がいいかも。
食堂系のラーメンのイメージでしょうか。



固めのモモ肉チャーシューも
これまた懐かしい味わい。
特に同行者は気に入ったようで
「最近のトロトロチャーシューも
おいしいんだけど、箸でとったら
バラバラになるのがねー。
このチャーシュー噛みごたえがあって
おいしいよね」とのこと。

あぁ、そうかもしれん。と思いつつ
食べ進みます。
こういうラーメンが一番いいんだよねと
昭和シニアな私。



同行者は正油を注文。
鶏ガラスープでおいしかったの感想。
そう言えばナルト入りのラーメンも
久し振りかも。

スープや盛り付けにこだわった
ラーメンも確かにおいしいですし
好きですが、佇まいひっくるめて
昭和と言いますか、なんてことない
普通のラーメンもやっぱりおいしいですね。

展望レストラン とかち亭 (清水町)

2019-07-22 07:30:08 | おいしいお店(道東)
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札幌へ帰る前にここで昼食。
普通にラーメンとかお蕎麦とかが
良いかもと思っていましたが
やっぱりせっかくだしと牛トロ丼。





以前いただいた時にお蕎麦が
おいしかった印象があり
お蕎麦のセットにしました。



あれ?なんかお蕎麦が小さい?と
思っていたら牛トロ丼が大きくなって
いたんですね。
牛トロ丼もお蕎麦もおいしいです。



左は山わさび。
牛トロとの相性ピッタリ。



同行者は豚丼とお蕎麦のセット。



豚丼もお蕎麦もおいしいと同行者満足。

ここはレストランと別棟でお土産屋さんが
あります。バスから人がどどーっと降りてきて
どどーっと店員さんが商品を紹介して
どどーっと買い物してどどーっとバスに
乗り込むというどどーっとなお土産屋さん。
なんだか圧倒されます。
バスが来たら勝負って感じですね(笑)
それ以外は閑散と言うかのんびりした
昭和のお土産屋さん。



それにしても雨風&寒い旅行でした。
札幌から旭川、層雲峡、十勝と
小さくくるっとまわった今回の旅行、
とても楽しく、おいしい旅行でした。


十勝北海道生産者直送 宴の一心 (帯広市)

2019-07-14 13:38:43 | おいしいお店(道東)


十勝、特に帯広は大好きなエリアです。
観光もありますが、街の雰囲気というか
おいしいものがたくさんあるというか。

今回の旅行での夕食は「はげ天」でと
計画していました。
私の中で「ふじもり」や「はげ天」みたいな
お店は帯広にしかないのでは?思っています。
昭和っつーか、親子三代にわたって
愛されてる的な。敷居が高くない老舗と言うか。
豚丼やジンギスカンのお店もそうですよね。

同行者は若干胃もたれ気味だったようで
「居酒屋でいろんなものが食べたい」との申告。
駅前近くの繁華街を散歩がてら歩いていたら
「飲み放題やってますよ」なキャッチを受けて
「ま、せっかくだし」と宴の一心へ。



十勝の食材にこだわった居酒屋さんです。
札幌で言えば「ルンゴカーニバル」系な
居酒屋さんでしょうか。
いろんな形態の一心のお店があるのも
ちょっと似てるかな。



チーズつくねは隣の砂時計の砂が落ちる前までが
食べ頃なそうな。

どれもおいしく、手頃な値段もあってか
気がつけば満席。

実はかつて私の職場でバイトをしていた
女の子がここで働いており偶然の再会!

彼女が何故「縁もゆかりもない」帯広で
今、働いているかの素敵なヒストリーを
聞いていたら、お店恒例の(金土日らしい)
セリが始まり、普段大人しい同行者が急に
セリに参加。

【彼女】「・・・ってことがあって」
【私】「うんうん」
【同行者】「せんさんびゃゃゃくえぇぇん!!」
【彼女】「(同行者に)頑張って下さい!」
「(私に)十勝の良さを広めたいって思って」
【同行者】「せんさんびゃくごじゅゅゅうえんっ!」
【私】「うんうん」
こんな感じのカオスなテーブル(笑)
なので、こまかくこれがこーゆー風に
おいしかったよな思い出が薄い。

牡蛎5個で100円からとか牛肉が500円からとか
そんな感じでセリが始まります。
かなりお得ですね。



お店オススメの牛タン焼き。
一本まんまで自分でカットし焼きます。
思っていた以上の(異常か?)インパクト。
でろーんとした牛タンにちょっと怯える。



偶然の再会、セリでの勝利、おいしいビール。
楽しい時間でした。




ご馳走家 ゆたか (池田町)

2014-12-19 17:26:52 | おいしいお店(道東)



池田町のボーヤファームで
ドッグショーを楽しみ、羊のかわいさに
メロメロになった後、せっかくだからと
ワイン城へ行きました。
昼食はワイン城内のカフェレストラン十勝で
食べようを決めていましたが
もんのすごい満席。待っている人もいます。

以前、雑誌で池田町においしいハンバーグの
お店を見た「食いしん坊記憶」がよみがえり
探してご馳走家 ゆたかへ。



店内は結構な混みようでしたが
待たずに席に通されました。

私の注文はハンバーグ食べ比べ膳。
いけだ牛(あか毛和牛)100%と
和牛とホエー豚(どちらも十勝産)の
合びきハンバーグがそれぞれ一個づつ。



正直、半年たった今、際立った味の違いを
思い出せませんが、どちらもおいしかったという
印象があります。ただ、なんとなく合びきの方が
好みかなぁという印象あり。

茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、香の物付き





同行者注文のおまかせ寿司と天ぷら善。
他のお客さんがおいしそうに食べていたのを
見て、注文した同行者。
お寿司、天ぷら、お味噌、香の物に
(たしか)茶碗蒸し。

ことのほかお寿司がおいしかったようで・・・



まぐろづくしを注文。
ついでに私もいくらの軍艦を注文。
おいしかったー。



なにがどうって言えないんですが
おいしかったなという思い出が。
店内の雰囲気も良いですし
接客も良かった印象があります。

ご馳走家 ゆたかのサイトのメニューを
見たところ、私達がいただいたランチメニューが
見当たりません。
ハンバーグはもう提供していないのでしょうか。
それとも不定期に提供なんでしょうか。









十勝農園 (帯広)

2014-12-18 03:13:48 | おいしいお店(道東)



実際、帯広に宿泊すると
食事に悩みます。
行きたいお店があり過ぎるんです。
古くから営業している洋食屋さんや
フレンチやイタリアンの名店
はたまた「とりせい」や「インディアン」とかね。
思い出がいっぱいの「ランチョ・エルパソ」も。
宿泊先のレストラン「バイプレーン」もあるし。

行ったことのない居酒屋やディープな
中華屋さんや、お腹いっぱい食べた
「宝島」もいいかなと思いつつ、
結果、十勝農園に落ち着きました。



「十勝ビール」がリニューアルして
現在「十勝農園」になったと聞いて
足を運んだ次第。
以前、十勝ビールでの楽しい時間を
思い出しました。
地ビールが流行ったのは
何年前でしょうか。



「牛トロ」がかかったサラダ。
普通に牛トロ丼の方がいいかな(笑)



店内は広く、きれいです。
メニューは「十勝らしいモノ」が満載の
印象あり。



牛肉のワイン煮だったかな。
おいしかったです。



印象としては地元の方よりも
観光客向けのお店でしょうか。
悪い意味ではなく。

上手く言えないけど値段も
味も安定している感じ。
利用しやすいお店です。
印象がちょっと弱いんですかね。
「札幌にもあるかな」っていうお店かも
しれません。



取ってつけたようですが
接客も良いし、一皿一皿
おいしかったです。良いお店です。

多分「ふじもり」行って
メロンソーダ飲みつつ
ポークチャップを食べるような事が
「帯広に来たなー」と思う性格ゆえ
なんだか物足りない気がしたのかも
しれません。





それにしても、帯広って
飲み屋街の規模は人口に対して
スゴイですね。
いつ行っても好きな街です。





あさの食堂 (足寄)

2014-11-30 22:51:06 | おいしいお店(道東)



10月下旬の糠平温泉旅行の帰り
急遽、足寄へ寄り道。

お腹がすいて昼食はあさの食堂で。



元々、ラーメンは醤油好きですが
食堂のラーメンは必ず醤油。

どことなく留萌のひさやを彷彿させる
見た目ですが、ちょっと違って
長年のあさの食堂の味なんでしょうね。
どの町にもある変わらなくて
子供の頃からの育った味。
「あぁ いいな」と思う味。

定山渓の可楽のラーメンみたいな
「あぁ いいな」な感じ。



チャーハンは少し柔らかくて
食堂の味って言うよりかは
家庭の味かなぁ。





昼食でもなく夕食でもない時間に
「科捜研の女」の再放送を見つつ
いただく食事はおいしかったです。



それにしても、足寄の
千春濃度の濃さは想像以上。


そば処 大雪 (鹿追町)

2014-11-01 21:48:31 | おいしいお店(道東)

毎年、10月下旬は温泉旅行に
行きます。
今回は糠平温泉郷へ。
札幌から途中高速を使い
予定より少々遅くに鹿追町に到着。

昼食は去年も訪れた大雪

これまた去年と同じ天ざる。
蕎麦屋さんの天ぷらっておいしい
ですよね。
何でなんでしょうね。



そばも天ぷらもおいしい。
いずれも素朴でいい意味で
普通でおいしい。



同行者注文の野菜天そば。
いろんな野菜の天ぷらかと
思いきや、ごぼう天。
この日は寒いかっただけに
温かいそばがお腹を温めて
くれたそうです。

そば湯を飲んで満足。
さて、糠平へ。


インデアン音更店 (音更)

2013-08-21 12:37:14 | おいしいお店(道東)


やっぱりね、帯広に来たら
食べたいよねインデアン。

丸美ヶ丘温泉から車で少し。
ピアザフクハラ内の音更店。
「持ち帰る人」と「食べてく人」で
激混み。
この「フクハラ」が帯広あたりに来たんだと
感じる店名ですね。


出来上がるまでしばし待つ。


辛味アップのオイル。




エビカレー辛口に
カツのトッピング。


ドロリというか
もったりとしたルーに
エビがたっぷり。
カツは揚げたてで
サクサク。


同行者注文の
シーフードカレー。
こちらもカツのトッピング。


いや~おいしかった。
帯広は食べたいモノが
多すぎて、食事のスケジュールを
組むのに本当に迷います。

行きたいお店、入りたい
温泉、行ってみたい場所
まだまだたくさんあります。

1泊2日じゃ足りないねと
話しつつ札幌へ帰ります。


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じんぎすかん 白樺 (帯広)

2013-08-17 00:00:00 | おいしいお店(道東)


勝手に中札内と思っていましたが
帯広だった白樺。
白樺で思いっきり
ジンギスカンを食べようと
決めていたので
ふく井ホテルご自慢の
朝食は食べずハラペコで
白樺へ。
開店前なのにすでに行列。

同行者が車を停めている
間に並びます。
で、横入りされたんです(笑)
何故だか若い頃から横入りされる事が
多く、若い頃は(往々にしてオバサンに
横入りされる)「自分が若いから
(舐められて)」と
思っていたのですが♪私がオバサンに
なっても♪横入りされました。
今回もやっぱり相手はオバサン。

自分で言うのもなんですが
弱っちい外見ではないんですね。
立派にオバサンな外見。
体格も素晴らしく良いしね(笑)
でも友人いわく「(文句)言わなそうな
感じだからだよ。人みてんだよ」
「並んでますよ」と素敵な笑顔で
言えるよう練習しようかな。

前の人との距離感が
ちょっとあるからかもかなぁ。
もしかして前の人達の連れかしら
なんて思っているうちに横入り完了(笑)

私のように「横入りされる人」は
共感して頂けると思いますが
(そんなにいないでしょうけど)
横入りする人は独特のオーラを
出しつつ、時計の秒針のように
入ってきます。
で、横入り成功!になったら
微妙な表情でこちらを
チラチラ見ます。
その顔と伺う視線が嫌で
「もうどうでもいい」と思っちゃうんです。

で、不思議な事に横入りされると
小さなラッキーがあるんですね。
今回は通された席が網戸に囲われた
テラス席。
横入りされなかったら、順番で案内されて
いたので煙もうもうの
店内の席だったんですね。








ジンギスカン3人前と
ラムのジンギスカン2人前の
計5人前。
食べすぎですね。


肉自体はタレをからめていますが
別途タレがつきます。


旨い、旨い!


イナキビご飯はちょっと柔らかめの
炊き上がり。
肉・ご飯・肉ご飯の
ローテーションで食べていた
同行者はご飯をおかわり。


いや~白樺のジンギスカン、
ほんと、おいしんだわ。
嘘でない。たくさん食べらさるんだわ。
ほんっと嘘でない。
一回食べたらいいわぁ。なネイティブな
北海道弁の感想のジンギスカンです。


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オステリア アルペスカ (帯広)

2013-08-16 20:32:52 | おいしいお店(道東)


帯広での夕食。
競馬場からホテルに戻り
ひと休みしてからアルペスカへ。

当初、老舗洋食屋さんで
サガリステーキ!と計画していましたが
おいしいと評判のイタリアンに決定。

ふく井ホテルからスグです。

堅苦しくもなくお洒落すぎない
雰囲気の店内でリラックス。


半分に折ったグリシーニ。
このサイズだと食べやすい。
ちいさなカゴに入っているのが
かわいらしい。




タコとイカのジェノバ風サラダ。
先日のタコのピザから私の中で
静かにイタリアンのタコブーム。
ビール好きですので
もうちょっと塩気がある方が
いいかなと思いつつ
フレッシュな味わいでおいしい。


十勝ハーブ牛のタルタル。
同行者がタルタル好きで
注文した一皿。
こちらもあっさり。
レモンの風味が効いています。


キッシュ。
キッシュっておいしいですよね。
パイはぱりっと中は優しく柔らかい
メリハリのある食感。
(確か)自家製サワークリームを
つけていただきます。
このサワークリームが
同行者のストライク!だったようで
おいしいを連発。

このあたりから
「ちょっとガツンとした味の料理が
食べたいね」「チーズたっぷりの料理が
いいね」となり、パルミジャーノの
リゾットを注文。




ハード系のチーズの旨味
たっぷりのリゾット。
比較的あっさり&素材を生かした
料理が続いたので
この濃厚さがうれしく
そしておいしい。

上に乗ったカリカリの
チーズととろりとした
リゾットとの食感の違いが
楽しめます。

メインに「お肉を頼もう」と
同行者と話しましたが
好みの料理がすべて
品切れだった為
メインは頼まず。

そしてゆっくりと
チーズを楽しむことに。


アルペスカに行きたいと
同行者が希望したのは
ヨーロッパのチーズが
楽しめるからでした。
この日は残念ながら
チーズの品切れも目立ち
同行者の好みのものが
ほとんど無い状態でした。


おいしい料理と道産チーズを
楽しみたいなら
ふく井ホテルのレストラン
「バイプレーン」をオススメします。
こちらもイタリアンベースの
おいしい一皿が期待できます。

ヨーロッパのチーズが
お好みならアルペスカ。

たまたまの品切れだと
思いますが、予約の際に
「チーズが食べたい!」と
リクエストしておけば
よかったなと。


おいしく楽しい時間を
過ごしました。
日々、楽しく食事を
摂っていますが
旅先もあって思い出に
残る食事でした。


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