日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

侑膳 (北区)

2023-12-10 08:00:00 | 中国・中華料理
お水の代わりにジャスミン茶を
出していただけます

先日「中華食べたいなー」と同行者と
話がまとまり、ずいぶん前から
気になっていた侑膳に行ってきました。
おいしいと評判のお店ですね。

中華、中国料理店では何故か
瓶ビールを注文しちゃいます

麻婆豆腐 1600円

麻婆豆腐はぐつぐつ状態!
おいしい!
そんなに辛くはありませんが
後から爽やかな辛さがきます。


麻婆豆腐には小さな花巻が付きます。
この花巻もフカフカでおいしい。


元々の唐揚げ好きが只今絶賛
ヒートアップしており、メニューに
あれば必ず注文します。

唐揚げ 1300円

ちょっと変わった風味の唐揚げ。
味噌味?なのかな。
ケチャップ付き。

五目焼きそば 1050円


野菜たっぷり、香ばしくおいしいです。

エビチャーハン 1000円

ホワホワでパラリとしたチャーハン。
こちらも香ばしい香り。
エビがトロリとしつつプリっとした
食感でした。

お店に入ったらホテルの中華レストランの
ような匂いを感じました。
料理も町中華とホテルレストランの
中間かな。




メニューはポピュラーな料理が多く
品数も絞っているのでしょうか。
普段、ガチ中国料理店に行くことが
多いのでそう感じたのかもしれません。
中国人オーナーのお店って、往々にして
メニュー数が多く(膨大)さらに「これって
どんな料理?」なメニュー多数のお店が
多いですからね。

平日17時に訪問。先客後客なしでしたが
人気のお店なので曜日と時間によっては
予約した方が良いみたい。
特にランチは人気のようです。

コックコート(だと思う)を
ユニフォームにした奥様(だと思う)の
テキパキとした接客が好印象でした。
北区の名店と言われるだけあって
とれもおいしかったです。

【お煙草状況】
終日禁煙
【駐車場状況】
お店の前が駐車場
ネットでは5台ってあるけど
ちょっと狭いのでは…?
【おビール状況】
サッポロ黒ラベル(瓶)700円
飲み放題のみは無いようです
【ご予算状況】
だいたいの料理が一品1000円オーバー
(量的には普通です)


大通公園ビル フードハウス (中央区)

2023-11-05 08:00:00 | 中国・中華料理
【マイ思い出シリーズ】
ご紹介していないお店や施設の
写真ストックがたくさんありまして、
呑気にアップしていこうと思っています。
なので、行った時期から時間が経って
いますが、よろしければお読み下さい。

この階段を上がります

大通5丁目あたりから西って急に
オフィス街になるイメージ。
そのオフィス街、6丁目のビル2階に
フードハウスがあります。

大通公園ビル フードハウス

札幌大通の中華、大通公園ビル フードハウスのホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「中華の定番!麻婆豆腐 950円(税込)」「【四川満喫コース】5000円~ ...

大通公園ビル フードハウス


かつては台湾料理の大公というお店が
この場所にありまして、ランチ時には
喫煙オヤジサラリーマンで埋め尽く
されていました。禁煙者からすると
地獄ですね 笑

大公がフードコートになったとは
聞いていましたが、なんとなく足が
向きませんでした。
もともとそんなに大公に行っても
いなかったこともあります。

オシャレな入り口

スマホを機種変して、カメラが良くなり
「なんか撮ってみたーい」の思いと
「そういえば大公変わったんだっけ」が
結びつき、旧大公へ。
昨年の今頃です。

あの鏡張りの80年代な店内の面影は
なく、大人のフードコートな店内。

この時期コロナ中の為パーテーションあり
今もあるのかなぁ

ランチタイムから数時間後だからか
広い店内に私1人。
注文の仕方もわからずアウェイ。
メニューどこどこ?なアウェイ。
そもそも中華屋さんが2件並んでるのも
「なんで?」だったし。
(大公と西六厨房が隣同士で厨房は
繋がってるし)

軽く挙動不審。(端から見ればかなりの
挙動不審だったかも)
結局、大公の店主(と思われる)に
あんかけ焼きそばを注文し、隣の
西六厨房で支払いをすると言う
謎システム。

大公&西六仲良しフードコート
なんでしょうか。

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばは確かに
おいしかったと思いますが
それ以上に広い店内でポツーンと
1人での食事は、気が小さく自意識過剰な
私はあれこれ考えてしまって
(厨房から離れた席に座ったら、
お店の人が片付けるの面倒なのでは?と
厨房近くの席に座るも、近すぎて
後悔したが、今さら席を移動することも
できず。食事の目的で入店だが写真を
撮りたい気持ちもあり、料理の写真を
撮るも、お店の人からすると「変な客」に
なっているのではないか?出来上がりを
すぐに食べないと失礼にあたるのでは?
などなど。思い返すと自意識異常)
正直言うと味がどうのとは覚えて
いないのでした。

挙動不審な私にお店の方みなさんが
親切だったのは覚えています。


ごちそうさまでした

同じフロアに高木珈琲もあります。
食事をするとコーヒーが半額に
なるようですよ。

【お煙草状況】
終日禁煙 (喫煙室あり)
【駐車場状況】
なし 近隣にコインパーキングあり


中国料理 青島飯店 (中央区)

2020-08-17 14:10:22 | 中国・中華料理


どこそこのアレが食べたい時の方が
多いのですが、行ったことないお店で
ビールが飲みたい!と突発的に思うことが
あります。この時は「中国料理」
「行ったことないお店」に行きたくて
同行者となぜかYouTubeでお店を
探しました。そして青島飯店に決定!



メニューがゴージャスです。



元ドラゴンボウルですね。
そのままの内装で営業されてます。
ここの内装が好きだったので
それはそれで少し盛り上がる。



飲み放題のビールは道民の水、
サッポロクラシック。
飲み放題は1500円だったような・・・




メニューをみてすぐ決めた「四川風よだれ鶏」
今まで「よだれ鶏風」な料理しか食べる
機会がなく「よだれ鶏風」じゃないのを
食べてみたかったんですね。
「よだれ鶏風」の中には明らかに棒々鶏と
思われるものもあったし(笑)



このよだれ鶏、すごくおいしい!
辛いタレもおいしいし、鶏自体の
味付けもおいしいんです。
鶏の下にはモヤシとほうれん草そして
パクチーがアクセントになって箸がすすむ!
カシューナッツの食感とナッツの甘さもあって
「おいしーねー」と同行者と。



この頃、麻婆豆腐にはまってた
同行者の注文。



お好みで山椒をかけるスタイル。
かけると香りがふぁーっと口の中で
広がります。
辛さほどほどですが、固めのとろみが
豆腐にからまってこれもおいしい。



普段、お酒を口にしない同行者ですが
かなり御機嫌でビールの後は紹興酒。
中国料理に合う!とさらに御機嫌。



忘れた頃に登場の「干し豆腐細切りの冷菜」
なんでも豆腐を戻すのに時間がかかるとのこと。
この干し豆腐が好きでメニューにあると
ついつい頼んでしまいます。
塩気おだやかで上品な味わい。
ビールを飲んでいたのでもう少し塩気が
あったらうれしいかな。



豚の角煮。
ほんのり八角が香って好みの味付け。
脂身はトロリ、赤身はしっかり
角煮って贅沢な一皿ですね。

30年くらい前でしょうか。
無印良品の路面店があった頃、その近くに
「鹿鳴春飯店」という中国料理屋さんが
ありまして、そこの角煮が八角しっかりの
味付けですごく好きだったんです。
途中で止まるのではないかと思わせる
古いエレベーターと共に角煮を思い出します。



ランチが人気の青島飯店ですが
夜もそこそこ混み合っていました。
予約した方がいいかもしれませんね。
食べ放題もありますし、コースでは
「夏のパーティープラン」2980円!が
個人的に気になります。
(飲み放題付だし、料理のラインナップが
良さそう!好みのメニューです)
もちろん好きな料理を頼んで楽しむのも
いいですね。
「また来たいねー」と言いつつお店を
後にしました。

【お持ち帰り情報】


ほとんどのお料理が持ち帰りできます。
おうちで本格的中国料理もいいね。

【お煙草状況】



店内完全禁煙です。
入口外に灰皿ありですが・・・



この黒い丸い灰皿!
多分これも撤去されそうですね。






玉林酒家の持ち帰り

2020-07-03 00:35:40 | 中国・中華料理


またしても玉林酒家!
甘酢がけの唐揚げが日をおかずして
食べたくなったこともあり
持ち帰りをお願いしました。



家族が麻婆豆腐にはまりつつあり
麻婆豆腐も持ち帰り。
辛い。旨い。痺れ。旨い。な
麻婆豆腐です。



今回の唐揚げは普通サイズで
個数が多め。もも肉の唐揚げでした。
持ち帰りは普通サイズで個数多めなのか
その日の状況によってサイズと個数を
変えるのか。
ボリュームとしては同じですね。

レジ袋有料化のためか袋代1円
プラスだそうです。

お店でアツアツを食べるのもいいし
おうちでゆったり食べるのもいいですね。







玉林酒家のからあげ (東区)

2020-07-01 15:01:18 | 中国・中華料理


説明不要の東区の名店。
本当は一度訪れたことがある篠路の
「パンダ美食」で夕食と計画しましたが、
現在、夜は持ち帰りのみとのこと。
「玉林酒家という素晴らしき名店が
ありますが」ってことで即決。



ビールを頼んだら、ザーサイのお通し。



あんかけ焼きそば登場!



パリパリの麺部分とトロリとした
餡をまとった野菜を一緒に食べる幸せよ。



甘酢がけの唐揚げ。
普通の唐揚げは以前食べたことが
あるんですが、それはずいぶん前。
なので定かではありませんが、唐揚げ
1個サイズが大きくなって個数が減ったかな?
以前は普通サイズで10個くらいでは
なかったかしら。
むね肉だったような記憶ですが
今回はもも肉の唐揚げでした。
甘酢に浸して食べてみたら
これがおいしくておいしくて。



我々定番の焼き餃子。
水餃子も食べたいんですが、ついつい
焼き餃子を注文。

2人で3品。すでにおなかいっぱい。
もっといろんなメニューを楽しみたいんですが。
「今度はあの料理!」と次回に楽しみを
とっておくことにしました。

持ち帰りのお客さん多数。
鍋を持参してラータンの持ち帰りも!
帯広のインデアン方式ですね。



テレサ・テンのBGMとこの内装が
妙に落ち着く好きなお店です。

【お煙草状況】
終日禁煙になりました。







香州のかに玉かけご飯 (中央区)

2019-05-06 06:49:52 | 中国・中華料理


先日、四人でふらっと香州でお昼ごはん。
いつも、と言うかほぼエビあんかけご飯を
注文するので、たまには違ったものをと
かに玉かけご飯。



スープとザーサイが付きます。



ふわっとした厚めのかに玉にとろりと
甘酸っぱい餡。いつもの香州のおいしさ。

ゴールデンウィークさなかもあって
けっこう混んでいました。
実際、ちょっと待ちました。
私が若い頃から人気店。いつも混んでる
イメージがあります。繁盛店ですね。



同行者の一人が「みんなで食べよう」と
ご馳走してくれた春巻き。
通常一皿3本ですが4本お願いしました。
おしゃべりに夢中になり、冷めてしまいましたが
さくっとおいしい。

どうでもいいのですが、4人中3人が
私も含め大デブ中デブだったので
4人掛け席がみっちみちの余裕なし(笑)
ダイエットしなければなりませんね。

中華料理 香州<かしう>北海道札幌本店



中国菜楼 東巴 (西区)

2019-05-04 07:00:08 | 中国・中華料理


東巴に行った数日前、違う中華屋さんで
夕食をとりました。
ちょっとこれは・・・と思うほど私たちの
好みの味ではなくモヤモヤしたままお店を後に。
店員さんの対応とか良かっただけに残念。



数日後、たまたまこのあたりを通りかかり
「東巴って、結構有名!行く?行く?」と
同行者を誘い、初めての東巴と相成りました。
イケメンも微笑んでおります。



特に同行者が腹ペコでして、もうなんでも
注文したい!な欲求にかられてました。

メニューをみますと、中国料理店にありがちな
ものすごい数の料理のラインナップではなく
さらっとした料理のラインナップ。
少数精鋭なラインナップかも。



きゅーっといただきます。



まずはザーサイ。
私個人的にはザーサイの旨さって言うものが
正直、あんまりわかっていなく。
ザーサイ好きの同行者は「おいしい!」と
ほっこほこでした。



確か回鍋肉。



「旨い!」と言いつつ、かつて自分が野菜好きでは
なかった為に、回鍋肉のおいしさに気づかず
野菜好きになった今は回鍋肉のおいしさに
気づいた的な、同行者の回鍋肉ヒストリーを
聞きつつ。もぐもぐ。



ビールと餃子のベストマッチもわかるんですが
私的にはビールと春巻きが一番のベストマッチ。

カリカリの皮が噛んだ瞬間に細かくパラパラと
砕ける食感と、あっつい旨餡。
「ほ」を発音する口になりつつ、手でパタパタ
あおぎ、悶絶しつつ「熱い!おいしい!」
何故か伝えてしまうんですよねぇ。
だいたい同じタイミングで食べてるので
伝えんでもみんな熱旨タイムなんですけどね。
春巻きの醍醐味ではないかと。



メニューをみると、担担麺がご自慢のよう。
ビールをいただいているのもあり
汁なしの担担麺を注文。
比較的細麺に担担麺のあのタレが、おいしいあの
タレが絡まり心地好い痺れ&辛み。
「やっぱり中国料理ってこうだよね」と。



まだちょっとイケる感じだったので
チャーハンを注文。
これは普通においしかったです(笑)

リベンジと言っては、前のお店に
申し訳ないのですが、私の中での
モヤモヤは消えて満足感に満たされました。

入店時は時間が早かったのもあり
私たちだけでしたが、そのあと家族連れや
仲間同士で賑わっていました。
ご近所のおいしい中国料理店という
印象を持ちました。
次回は汁ありの担担麺をいただこうかと。


香州 (中央区)

2018-11-05 01:28:00 | 中国・中華料理


久しぶりに香州で遅い昼食。
同行者の中には「初・香州」の女性がおり、
本人的に「昔からあるお店ですよねー」と
ちょっとワクワク。
ほんと、昔から賑わっている香州、
創業何年なんでしょうか。



私的香州一番多数注文料理!
(ってこう書くと中国っぽい。
日本語なんですけどね 笑)
海老の餡かけご飯。
ご飯少なめで注文しましたが、それでも
ボリューミー!





ザーサイとスープが付いて850円。
同行者二人は海老の餡かけ焼きそば。
スープ&ザーサイなしで700円。
(なのかな?)



ちょっと塩気が濃いんだけど
やっぱりおいしい!!
変に凝った味付けじゃないのが良くて
また食べたいなーと、ふと思うのが
香州なのかな。
多分、私的香州一番多数注文料理は
人それぞれあるんでしょうね。