日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

今年最初のさんかい (東区)

2019-01-30 13:46:02 | おいしいお店(札幌)


いつもおじゃまする環状道東店は
土日祝日は16時オープン!
土曜日だったので念のため予約の
電話をしたところ「19時から予約が
入っているので、それまでだったら
お席ご用意しますよ」状態。
相変わらずの激混み。



まずは乾杯。



この日の「白紙」メニューから
石焼きガーリックチャーハン。
運ばれてくるうちから、ガツンな
ニンニクのめちゃくちゃいい匂い!
盛大に混ぜていただきます。
私も同行者もこの日、まともに食事を
していなかったので、もうガーリック
チャーハンのとりこ。
ニンニクとチーズのとりこ。



サーモンとクリームチーズのなめろう。
同行者がひと口食べて「旨い!」



ガーリックトーストブルーチーズ焼き。
もちろん大盛り。
ほぼ毎回注文します。
料理名そのままの味なんですが
「濃くてもったりしたもの食べたい」時は
うってつけのメニューです。



この日さんかいに足が向いたのは
焼き魚が食べたかったんですね。
さんかいと言えばお刺身ですが
焼き魚もおいしいですよ。
ホクホクっとした縞ホッケ。
箸が止まりません。



1月のオススメメニューから
白魚磯辺揚げとごぼうのかき揚げ。
さんかいの「今月のオススメ」
(スープカレー風に言えばマンスリーかな 笑)
って、ちょっと楽しみなんです。
白紙メニューとマンスリーとで悩み
いつも注文するメニューも食べたいと悩み。
贅沢ですね。
ふっくらとした白魚をちょこちょこつまみ
ビールをきゅっとのエンドレス。

そういえば、土曜日の16時から16時30分に
来店すると、アルコールの飲み放題が
500円なんだそうです!
(日祝もかな?土曜日だけかな?)
さらに、ビールがクラシックの瓶も
追加になっていました!
(黒ビールはやめちゃったみたいです)

土曜日は16時に行かれるのがオススメ。
予約必須です。くれぐれもお忘れなく。

串鳥の鳥の抱き身

2019-01-26 09:03:16 | おいしいお店(札幌)


またまた串鳥。
新しいメニュー発見!
胸肉を皮で巻いた抱き身なる
おいしそうな串が!



真ん中の串が抱き身です。
かりっとした皮の食感とおいしい油、
しっとりした胸肉のまさに抱きあわせ。
モモ肉とはまた違った味わい。
これ、おいしいです。



この日はちょっと嫌なことがあり
「厄落し」にといつも頼まない串を少々。
ポンポチは大好きで普段、塩でお願い
するのですがこの日はタレでお願いしました。

タレもおいしいんですが、さらに濃厚になり
1本で充分。白メシにのっけてポンポチ丼に
したらいいかも!な濃厚さ。大葉とか
ネギとかたっぷりでね。と妄想。

厄落しにいつも頼まないものを食べると言う
根拠はまったくありません。
その日たまたま思い付いたマイジンクス。

結果から言うと、この日の嫌な出来事が
今思い出せないので、案外いいかも。
新しい味に脳が集中するんでしょうか。
食いしん坊限定かもしれませんが、
嫌なことがあったら試してみて下さい。

それはそうと、抱き身おすすめです。



ラーメンの八味一心 (北区)

2019-01-22 13:09:17 | ラーメン (札幌)


新川で古くから営業しているラーメン屋さん
八味一心(はちみいっしん)。
ボストンベイクが経営なので、建物が一緒。
パンもラーメンも作っている
少々変わったラーメン屋さんです。



肉出汁がポイントみたいですが
(肉出汁って漢字にするとなんか
スゴい出汁つーか、インパクトありあり)
豚骨のようにクリーミーではなく
昔々のラーメンスープに感じます。
あっさりと言えばあっさりかな。
塩気が強いのも昔々スープで好きです。



今時の3D感溢るる盛り付けではなく
捉えようによっては「やっつけ感」にも
思われる「えいやっ」と具材を載せた
盛り付けも決して嫌いではありません。
白菜が入っているのがお気に入り。
正油を頼みました。





この日はものすごくお腹がすいており
多めの正油ラーメンにチャーシューおにぎり。
このおにぎりが大きくてズッシリと重い。
食べきれず同行者にパス。



同行者注文の大盛り味噌。
味噌もおいしいとのこと。

時々無性に食べたくなるラーメンです。
24時間営業なので、いつでも行けますね。

遅い時間は、若者グループ、中年夫婦
仕事帰り(残業終えて?)のお父さんなどで
満席になることもしばしば。
一杯の量が細かく選べるのも良いですよね。


平和園 太平店 (北区)

2019-01-15 12:11:11 | おいしいお店(札幌)


「肉が食べたい!」と同行者の申し出があり
久しぶりに平和園。
ジンギスカン以外の焼肉メニューも
充実していますが、やっぱりここは
ジンギスカン。





一人前税込で350円!しかも旨い!
「上」とか「特上」とかもあるんですが
一番リーズナブルな普通のジンギスカン、
松竹梅で言えば梅のジンギスカンが
「あーこれこれこの味」的に満足します。



謎の「ネギムンチョ」
思っていたより薄味、お肉と一緒に食べたら
おいしいのでは?と思い



やってみたら「思ってたのとちょっと違う」(笑)
でもですね、なんだかんだ食べらさる
ネギムンチョ。気付けば完食!
箸休めに良い一品です。



ジンギスカン、シロメシの最強タッグと
キムチでビックリするほど食べる同行者。



野菜も頼んでみました。
盛り合わせで360円とこちらもリーズナブル!

ジンギスカンは松尾が定番の地域で育った
同行者と私ですが、十勝地区のさっと
タレにからめたジンギスカンも大好きです。
もちろんビール園に代表される、あの
ロール肉系も大好き。
要はジンギスカン好きなんですけどね。

結局、ジンギスカン6人前を2人で平らげ
満腹&満足。
ジンギスカン以外も食べたいと思いつつも
次回もオンリージンカンですね。きっと(笑)

串鳥 東区役所前店 (東区)

2019-01-11 21:40:05 | おいしいお店(札幌)


みんな大好き串鳥。
今年もさっそく行ってきました。
大根おろしにお正油かけすぎて
しまいましたね(笑)



ついつい注文しちゃう枝豆と冷奴。
ビールのアテにしつつ焼き上がるのを
待ちます。



この日は「おまかせ10串」がオススメ。
「ちょっとお得ですよ」と勧めていただき
お願いしました。
アスパラ豚巻きと豚せい。



鳥せいと手羽先、つくねの10串。
どれも人気メニューですね。



同行者が必ず注文する味噌豚ホルモンと
もちベーコン。



カチョカバロ。
冷めると硬くなるのでアツアツトロリで
いただくのがベスト。

この日はいつも以上に話が弾んで
たくさん笑ってたくさん飲んで。
東区役所前店は駐車場が完備されているのと
定員二人のテーブル席があり
これがなんとも落ち着くのでよく行きます。
私たちは「コージーな席」と密かに
呼んでおり、そこに通されるとちょっと
ラッキーなんですね。
あと、店員さんの対応も温かなのが
行く理由でもありますね。

香香厨房 パセオ店 (北区)

2019-01-10 10:30:32 | おいしいお店(札幌)


アピアで買い物を済ませ「お腹すいた」と
まるで孤独のグルメのあのシーン。
「なんか辛いもの食べたい」と同行者。
久しぶりに香香厨房へ。
いつも混んでいるお店。この日もけっこう
混みあっていました。人気店ですね。

お通しはたっぷりの量を出してくれます。
これでビールを飲み飲み料理を待ちます。
飲み放題をお願いしました。
アルコールフリーのゼロイチも含まれており
同行者ご機嫌。



チャーシュー。
想像より小ぶりでしたが、値段のわりに
枚数が多くてお得感あります。
ビールのアテにぴったり!
この日のお通しもチャーシューも
ちょっと辛めで同行者の希望どおり。



海老だしたっぷりXOチャーハン。
おいしさが濃くて(変な言い方だけど)
ビールが進みます。
ビールと一緒にご飯ものってどっちも普段
進まないんですが、中華は別。
チャーハンも焼きそばもどっちも進みますね。



大きな海老がごろんごろん。



肉汁焼餃子!数種類餃子のメニューが
ありますが、基本の餃子を注文。
まさに肉汁焼餃子なので、一口目は要注意。
特に食べこぼす方(私だ)は要注意。



少し甘めの餡の春巻き。
一皿3本ですが「4本でお持ちできますよ」。
こういった心づかいってうれしいですね。



からあげグランプリ金賞!
勇払産鶏の塩から揚げ。
大きなむね肉をふわっとしたフリッター
タイプ衣で揚げた系のから揚げです。



「からあげグランプリ」とはなんぞや?と
思い調べてみたら、日本唐揚協会で毎年
行ってるグランプリ。
唐揚げを通じて世界平和を目指している
団体なんですね(笑)
おいしいもの食べたら誰でも笑顔に
なりますからね。

久しぶりの香香厨房、定番中華おつまみを
いただきましたが、おいしかったー!
玉林酒家などで香辛料の効いた中国料理で
ビールを楽しむのとは、またちょっと
違いますが中華居酒屋的なお店も
いいですよね。量もちょうどいいですしね。



活菜旬魚 さんかい 環状道東店

2019-01-06 16:35:17 | おいしいお店(札幌)


年末「忘年会」にかこつけて
あちこち出歩いていました。
なにかっつーとさんかいに足が向きます。
メニュー豊富だからでしょう。

今が旬のたちぽん。とろける。



アルコールとソフトドリンクの飲み放題を
それぞれに適用してもらえるのは
うれしいですね。



この日のオススメメニューから
真ほっけと縞ほっけの食べ比べ。
脂ののりや味わいが違うけどどっちも美味。
でもどっちがどっちなのかわからず。



同行者が「食べたい!」と珍しく即決した
牛ハラミステーキ。初めていただきましたが
ボリュームありで柔らかくておいしい!



イチオシみかんだそうです(笑)



この日は同行者も私も食欲に支配されており
食べる食べる!
同行者注文のまぜそば。



そう言えば大きなサラダも完食したっけ。



〆のお茶漬け。
若い友人が飲み会でよくお茶漬けを
食べているのを思い出し私も
真似してみました。
同行者は葉わさびトビッコ、私は鮭。



私にはちょっと甘めだったかな。
でも〆のお茶漬けっていいですね。
ちなみに友人は最初の方でお茶漬けを食べ、
そのあとゆっくり日本酒を楽しみます。
お米を食べてからじゃなきゃ
悪酔いするらしいです。

グランドメニューの他にマンスリーの
メニューがあったり、日替わりの
オススメメニューがあったりと
いつ行ってもおいしくて楽しいさんかい。
今年も足が向きますね。


げん吉と角食LABO (東区)

2019-01-04 08:00:00 | おいしいお店(札幌)


江別の湯の花に行こうと決まり
その前に「げん吉で担担麺!」と。
久しぶりに食べましたが、相変わらず
普通なんだけどおいしい担担麺。



辛さはマイルドなんだけど汗がじわり。





やっぱりチャーハンは注文しちゃいます。
これも普通なんだけどおいしい。
何をもって普通なのかと言われると
上手く答えられないんですけどね。

おいしくてビックリするとかもなく
人に「絶対食べた方がいいって!」と
熱く(暑苦しくか?)語ることもなく
ふと「食べたいな」と思うそんな味。





チャーハンはスープ付き。

げん吉から江別の湯の花に向かう途中
「え?あれなに?」と発見したのが
角食LABOなる食パンメインのパン屋さん。





東苗穂の小樽製パンの敷地内にあります。
小樽製パンは創業1929年!
今年で90年ってことですよね。

こじんまりとした店内にはおいしそうな
パンが並んでいます。
角食(道産子の食パンの呼び名)メインとは言え
他の種類のパンも並んでいます。
一般的なパン屋さんよりは種類は
少ないと感じました。



メープルのパン。
ほんのり甘い。焼いた方がおいしいかな。



チーズの小さなパン。
次の日の朝食にいただきました。
気がついたらムシャムシャ完食。



角食LABOのパンも普通においしいパン。
「こんなパン食べたことない!」的な
感想は正直ありませんが、例えば毎朝のパンと
考えると食べ飽きず、かつ、角食LABOの
パンがやっぱりいいなと思えるパンのような
気がします。デイリーなパンと言うか。

この後、江別の湯の花の温泉でホカホカ~。
楽しい休日でした。



東京五十番 麻生店 (北区)

2019-01-03 10:02:13 | ラーメン (札幌)


麻生のイオンの地下でもう何年も
何十年も営業している中華屋さん。

たまたまイオンで買うものがありイオンに
訪れたんですが、この日は物凄く寒い日で
とにかく暖まりたかったのと、小腹を
満たしたかったので数年振りにラーメン。
前回は一人でちょい飲みセット的なメニューで
一人盛り上がった記憶が(笑)



380円の正油ラーメン。
税抜きとは言え380円はすごい!
量も具も普通で若干スープが少なめかも。
あっさりしてておいしい。
ラーメン屋さんに常備している
昔ながらの胡椒をかけるとさらにおいしい。



麺の感じも「普通がおいしい」麺で
食べ進みます。

ずいぶん前に4プラにお店がありましたよね。
チャーハンとラーメンと唐揚げの
50番セットをよく注文したなー。

食事どきでもないのに、ふらっと
ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
あんかけ焼きそばやご飯ものを注文してる
方が多いようです。

今度お腹すかせて50番セットかな。

どうでもいいけど、いまだに麻生イオンを
ダイエーと呼んじゃうんだよね。
先日は北洋銀行をたくぎんと言い間違えたし。
一人昭和(笑)

遠藤水産 札幌北24条通り店 (北区)

2019-01-02 14:19:20 | おいしいお店(札幌)


明けましておめでとうございます。

元々外食好きですが、昨年はいつも以上に
外で食事をする機会が多かったです。
とは言っても新しいお店を開拓ではなく
いつものお店が多かったので、今年は
ちょっと開拓してみよーかなと。

2ヶ月前ほどになりますが、遠藤水産に
行ってきました。
24条のさんかいの下に去年の秋にオープン。
増毛の遠藤水産直営ではなく、遠藤水産の
名前を借りて(って言うのかな)営業してるん
ですね。はなの舞や豊丸水産を展開している
チムニーが経営しています。



この日は(なま物の好き嫌いが多いくせに)
お刺身が食べたい!と言って、
同行者に探してもらった遠藤水産。
遠藤水産と言えば増毛、増毛と言えば甘海老




甘海老おいしいですよね。しみじみ。



留萌生まれの同行者が喜んだ身欠きにしん。
味噌を付けて食べたいとお願いしたら
「良かったら」とマヨネーズも
持ってきてくれました。
こうゆーのってちょっとうれしい。



私的にはタコの柔らか煮がほっとする味で
おいしかったなぁ。



道産子ラーメンサラダ。



ちくわの磯辺揚げ。
おいしいんですが、ちくわが良すぎる(笑)
もっとチープなちくわの方が個人的には
良いかなー。



2ヶ月前と今ではメニューが
ちょっと違うようです。短いスパンで
メニューが変わるのかな?

魚介類が多いですが、焼き物もありますし
飲み放題もお手頃で「ちょっと行こうか」と
気軽に誘える居酒屋の印象です。
テーブルに席にはロールスクリーン完備で
個室風味(閉鎖感は否めませんが)。

肉も刺身もいろんなものを!の時は
上のさんかいへ、刺身や魚メインの時は
遠藤水産へ。って感じでしょうか。
ちなみに遠藤水産の飲み放題ビールは
クラシックですので、ビールで選んでも
いいかもしれませんね。
お正月も営業してるとのことですし、
ぜひ今日あたり!