初釜 2014 2014-01-21 19:45:54 | 日記 本日 お茶の先生宅(裏千家)で 初釜でした。 お濃い茶と花びらもち、お薄とお干菓子をいただき 美しい器やお道具を拝見。 実は前の人にならって必死です。 そして先生が用意してくださった懐石料理をいただき なごやかに優雅に(?)過ごすひととき。 器もお食事も “たいへんけっこうでございました。” 写真に撮ってからさらに2,3品お皿に盛られ もっと豪華でした。 ツキイチなのでなかなかお作法覚えられませんが 長く大事に続けていきたいです。 それでは。
スティックセニョール(茎ブロッコリ) 2014-01-19 13:57:21 | ガーデニング 家庭菜園 秋に植えたスティックセニョール。 主枝の先の花蕾をカットしました。 わきから出てきた小さな花蕾を大きくするためです。 カットしたブロッコリくん。 ↓ さっと電子レンジでチンして食べました。 これからの収穫が楽しみ。 さて。今日はゆるりと過ごしています。 じぇじぇじぇな体重。 せめて じぇ ぐらいになるように せっせと歩いたり 体操したり し~よお。 では また~。
スコーン by ムスメ 2014-01-17 22:03:16 | お菓子 ムスメがスコーンを焼きました。 HM、クルミ、チョコ、ホワイトチョコ使用。 テンパンに仲良く並んだ生のスコーンたち。 ヘルシオで焼きちう。いい香りです。 ざくっとおいしいのんができました。 ワタシ、スコーンはモヒトツなのですが まずまずでした。 AND 昨日は ROMI PANさんの販売日。 いくつかチョイスした中のみっつ。 ミルクハース、ちょっと切ったあとです。 自分でHBで焼く食パンは 最近のはホエー入り。 おでんのおつゆにも入れたりしてみました。 なんだかおいしい気がするんやけど…気のせい? さて。 さっき体重計ったら…「え”?」…でした。 調子のって食べてたらあかんね~。反省 反省。 ではまた~。
明石てくてく ☆ 焼きあなご丼 2014-01-15 12:05:08 | おいしかったモノ 日曜日。明石の海岸を歩いてあなご丼を食べてきました。 同級生だった友人のブログで紹介された かね正 さんへ。 最寄駅はJR明石ですが ひとつ手前の朝霧で降ります。 明石大橋がお出迎え~。 大蔵海岸。子供が小さいころ遊んだ思い出の場所。 ウッディーな遊歩道を歩きます。 んが、しかし、さむっ。 2,3㎞で 割とすぐに到着。 かね正さん。 焼きあなご丼 しらがねぎがたっぷり。タレも足してもよいのです。 出し巻き(だ~い好き)とあら煮、お味噌汁もおいし。 あなご天丼 どっちかと言うと 野菜とあなごのかきあげ丼? あなごはさっぱりと香ばしくて ほんまにおいしかったです。 ワタシとしてはリピしたいお店になりました。 ただ 贅沢を言えば穴子をもう少したくさん食べたかったかな。 「かきあげもボリュウム満点やがあなごがやや少ない」…まめお談。 このご時世 このお値段ならこれはいたしかたござらぬかも。 でも「次はあなごの定食いってみよ~。」な気分です。それでは また。
明石 魚の棚 2014-01-13 14:30:52 | 料理 昨日 寒風の中 JR朝霧駅から明石まで海沿いを歩いて 友人おすすめの穴子丼を食べに行きました。 後日 レポします。 そのあと 魚の棚(うおんたな)へ。 活きのいい立派でキレイな太刀魚と、おろしてある鯛をゲット。 「せっかくやから おっきいのんにしとこ」とツレが言い…ちと奮発。 クックパッドを参考に夕食の支度です。 鯛の骨と格闘するまめおっち まめおっちに切ってもらている太刀魚 にぎやかな食卓になりました。 太刀魚と鯛のお刺身。太刀魚が甘~い。 太刀魚のたたき。ガス火にあてて無理やり焦げ目をつける。 う、う、うまぁい。もみじおろしと合います。 太刀魚の塩焼き。身が厚い。 鯛のうしお汁。まめおくんのお母さんのおつゆにはかなわへん。 太刀魚と鯛のカルパッチョ。 あ~おいしかった。ごちそうさまでした。 お安い青魚も大好きでよく買うけど たまにはこんなささやかなぜいたくもしましょう。では また。