気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

初釜 2014

2014-01-21 19:45:54 | 日記


本日 お茶の先生宅(裏千家)で 初釜でした。



お濃い茶と花びらもち、お薄とお干菓子をいただき

美しい器やお道具を拝見。 実は前の人にならって必死です。



そして先生が用意してくださった懐石料理をいただき



なごやかに優雅に(?)過ごすひととき。





器もお食事も “たいへんけっこうでございました。”




写真に撮ってからさらに2,3品お皿に盛られ もっと豪華でした。



ツキイチなのでなかなかお作法覚えられませんが

長く大事に続けていきたいです。 それでは。
 

スティックセニョール(茎ブロッコリ)

2014-01-19 13:57:21 | ガーデニング 家庭菜園


秋に植えたスティックセニョール。
主枝の先の花蕾をカットしました。

わきから出てきた小さな花蕾を大きくするためです。








カットしたブロッコリくん。



さっと電子レンジでチンして食べました。

これからの収穫が楽しみ。





さて。今日はゆるりと過ごしています。

じぇじぇじぇな体重。 せめて じぇ ぐらいになるように
せっせと歩いたり 体操したり し~よお。 では また~。


スコーン by ムスメ 

2014-01-17 22:03:16 | お菓子


ムスメがスコーンを焼きました。
HM、クルミ、チョコ、ホワイトチョコ使用。


テンパンに仲良く並んだ生のスコーンたち。



ヘルシオで焼きちう。いい香りです。



ざくっとおいしいのんができました。
ワタシ、スコーンはモヒトツなのですが まずまずでした。



AND 昨日は ROMI PANさんの販売日。
いくつかチョイスした中のみっつ。


ミルクハース、ちょっと切ったあとです。


自分でHBで焼く食パンは 最近のはホエー入り。
おでんのおつゆにも入れたりしてみました。
なんだかおいしい気がするんやけど…気のせい?


さて。 さっき体重計ったら…「え”?」…でした。
調子のって食べてたらあかんね~。反省 反省。 ではまた~。


明石てくてく ☆ 焼きあなご丼

2014-01-15 12:05:08 | おいしかったモノ


日曜日。明石の海岸を歩いてあなご丼を食べてきました。

同級生だった友人のブログで紹介された かね正 さんへ。

最寄駅はJR明石ですが ひとつ手前の朝霧で降ります。



明石大橋がお出迎え~。



大蔵海岸。子供が小さいころ遊んだ思い出の場所。



ウッディーな遊歩道を歩きます。 んが、しかし、さむっ。


2,3㎞で 割とすぐに到着。 かね正さん。




 焼きあなご丼 


しらがねぎがたっぷり。タレも足してもよいのです。
出し巻き(だ~い好き)とあら煮、お味噌汁もおいし。


 あなご天丼 どっちかと言うと 野菜とあなごのかきあげ丼?





あなごはさっぱりと香ばしくて ほんまにおいしかったです。
ワタシとしてはリピしたいお店になりました。

ただ 贅沢を言えば穴子をもう少したくさん食べたかったかな。
「かきあげもボリュウム満点やがあなごがやや少ない」…まめお談。
このご時世 このお値段ならこれはいたしかたござらぬかも。


でも「次はあなごの定食いってみよ~。」な気分です。それでは また。


 



明石 魚の棚

2014-01-13 14:30:52 | 料理



昨日 寒風の中 JR朝霧駅から明石まで海沿いを歩いて
友人おすすめの穴子丼を食べに行きました。 後日 レポします。

そのあと 魚の棚(うおんたな)へ。

活きのいい立派でキレイな太刀魚と、おろしてある鯛をゲット。

「せっかくやから おっきいのんにしとこ」とツレが言い…ちと奮発。



クックパッドを参考に夕食の支度です。




鯛の骨と格闘するまめおっち



まめおっちに切ってもらている太刀魚



にぎやかな食卓になりました。




太刀魚と鯛のお刺身。太刀魚が甘~い。



太刀魚のたたき。ガス火にあてて無理やり焦げ目をつける。
う、う、うまぁい。もみじおろしと合います。



太刀魚の塩焼き。身が厚い。



鯛のうしお汁。まめおくんのお母さんのおつゆにはかなわへん。



太刀魚と鯛のカルパッチョ。

あ~おいしかった。ごちそうさまでした。


お安い青魚も大好きでよく買うけど たまにはこんなささやかなぜいたくもしましょう。では また。