呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

中野ゴールデンロード

2015-02-08 17:25:35 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
またロードです。

「虎舞竜」じゃあるまいし。

ジョージさん、もう若いカミサンのことは諦めなさい。


で、



「石松」



先日、久しぶりに行って「あけおめ」しましたが、やはりいい店です。



大好きな「牛ハツ炙り」がお通しとは幸先がいいね。



ちょうど先客が注文した「テッポウ」を仕込んでいたので便乗。

こうすれば独りでやっているマスターに負担をかけることなく、
自分も早くやきとんにありつけるって寸法です。


「レバ」塩とタレで。

その日仕入れたネタにあわせた焼き加減は流石です。


「チレ」


「ハツ」


「カシラ」

ここの店の「カシラ」はすごいよ。


「シビレ」

真打ちは「リー・ド・ヴォー」です。

旨いねぇ。




「味七」にも久しぶりに行っちゃったよ。

サッポロ系の「味噌ラーメン」

バター・トッピングとクラッシュ生ニンニクは必須ね。

ラードをたっぷり使って野菜とスープをガンガン炒めるから、
なかなか冷めないので冬の寒い日には最高よ。

札幌から直送させている縮れ麺もいいんですよ。


「石松」~「味七」

かなり前からハマっていた「中野ゴールデンロード」ですなぁ~。

THE ROAD OF THE ODEN-CURRY

2015-02-08 16:02:24 | 呑んだり喰ったり語ったり
「カラカラ」おでんパーチーに誘われたとき、
店主のKたに「おでんカレー喰いたい」と頼んだら、
パーチー後にあまったおでんで作ってくれるとの天使のようなお言葉。




ほー、我が家も「おでん」かい。



翌日、
待ちきれずにレトルトの和風カレーを100円ショップで買ってきて「おでんカレー」



これはこれで酒のつまみにはなったけど、
「カラカラ」のはこんなもんじゃないだろう。




来ました!
「おでんカレー」できたよコール。



待ちきれんでよ~。



ぎゃ~っ!

まさしく「おでんカレー」



感激の態。



卵も大根もつみれもごぼう巻きも厚揚げも・・・全部カレーの具です。

しかし、、、
家でもそうでしたが塩っぱい。。。

おでんからの汁がカレーを強烈に塩っぱくします。

でも、薄く延ばしたらオレの好きな「カラカラカレー」じゃ無くなってしまう。

そのままで完食しましたが、さすがの高血圧オヤジも息切れするくらい塩っぱかった。


あんた以外には出せないからと残りの「おでんカレー」はおみやに。


そう、「おでんカレー」は終わらない。




具はつまみに。

塩っぱい。。。

糸こんにゃくとロールキャベツを縛っていた干瓢の紐が哀愁です。




カレールーをギリギリ許容範囲まで延ばして、
「もりそば」のつけ汁に。



いい塩梅です。

乾麺のそばがあうね。

まだ消化できていません。。。


西荻窪で店をやっている「あきこ」のK田さんから
FBで「キャベツを入れれば塩っ気を緩和してくれる」とご教示いただき、



やってみたら良かった。

ついでにコロッケも投入。

いい!



揚げパン(かりんとう?)にもあう。



「もち入り巾着」を網焼きで焼いて投入。

旨い!



とにかく、すべて完食いたしました。


Kた!ごちそうさまでした。

「カラカラカレー」最強です。

「あきこ」おつかれさん会

2015-02-08 15:05:40 | 呑んだり喰ったり語ったり
いつもの「極楽屋」


「砂肝やわらか煮」

ふむ、なかなかに。


「つぶ貝刺し」

新鮮だね。


「いわし丸干し」

いや~コロッコロのいわしだねぇ~、って、、、ん?


絶品「黒豚メンチカツ」

この日は「あきこ」のおつかれさん会を「極楽屋」でやったのです。

「ネブラスカ」の新年会ライブも無事盛況に終わったので~。


絶品「黒豚メンチカツ」

「あきこ」も今回のライブで、
「貧乳奥さん」「頻尿お父さん」時代から数えて6回目のステージでした。

つまり、「やろっか?」ユニットが3年もやっちゃったわけです。

そろそろ一度リセットしようかとの話しもあり、
今回の「おつかれさん会」となったわけです。


    ↑「こ」                 ↑「き」             ↑「あ」

右から「あ」「き」「こ」

なかなかこの顔ぶれでステージをできたことは、
自分にとっては楽しい時間でしたし、思いっ切り勉強になった。

そして、自分の好きな選曲や演り方に全面的に付き合ってくれたお二人には
感謝してもあまりありません。

本当にありがとうでした!



まあ、いつかまた「やっろっか」ってあるかも知れませんが、
とりあえず3年間6ステージ、おつかれさんでした。




3人で「ネブラスカ」にも、ちょっと顔を出して。

最大にして最高の「あきこ」サポーターである信さんには、
ちょっと言えませんでしたが。。。



また逢う日まで!

おでんパーティ・ピーポー

2015-02-08 14:21:22 | 呑んだり喰ったり語ったり


「カラカラ」でおでんパーティ。



パーティ・ピーポー。



おでんは喰い放題。



ピーポーは暴れ放題。

今は「パリピ」って言うらしいね。

あまりにハッチャケとるのでぼかします。



ぶりちゃん、使用前。



使用後。

ヨッパラってもなかなか帰してくれない、怖いパーティです。



まあ、自己責任です。



ソーセージおでんも旨いもんですね。

見た目剥けてて痛そうですが。




宴の後は「ロケット」でしんみりと、、、でもないけど。




〆は禁断症状が出てきたので「タロー軒」の麻薬カレー。

これだけは間違えなく別腹です。

でも、さすがにご飯を少なめにしてもらいました。

だったら行くな?

その通りです。

でも、小向と同じで止められないのでしょう。

「久遠」の隊長に年始のご挨拶

2015-02-08 12:38:48 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


1月も終わろうとするある日、
ピンクの豚さんに導かれて「久遠」へ。



隊長への年始のご挨拶がまだだったんですよ。

「あけましておめでとうございます」


「レバ 塩 ちょい焼き」

プリンプリンでトロントロンです。


「レバ タレ よく焼き」

タレの場合は、よく焼いてもらって
噛むときの「サクッ」という食感を味わいます。


「チレ」

「久遠」に来たらこれを喰えシリーズ。

他の部位では味わえない滋味をどうぞ。


「テッポウ」

「久遠」に来たらこれを喰えシリーズ その2。

カリッとしてクニュっといただく王道の「白もの」


「ハツ」

レア気味に焼いてもらって血もしたたる「肉」の野趣感。


「コメカルビ」(たぶん)

お年玉いただきました。

ありがとうございます。


隊長!
新年(?)から大満足です。

今年もよろしくお願いいたします。

良いお年を!