ラグーソースを作ったので牡蠣とほうれん草も買ってきてグラタン作ってみた。
牡蠣とほうれん草はバターソテーしてあるので、
軽めにオーブンで焼いて表面のチーズに焼き色をつけて。
白い部分はホワイトソースではなく生クリームを煮立てたものをかけてあります。
もう少し牡蠣に火を通した方がプリプリ感がでたかなぁ。
でも、旨かった。
ご飯にもあったけど、バゲットが欲しかったかな。
翌日、残ったラグーソースをフライドポテトにかけまわして、
そいつをつまみに最近お気に入りの「珈琲焼酎」で一杯。
「珈琲焼酎」と言っても、コーヒー豆を焼酎に漬け込んだ凝った作りのものではなくて、
「金宮」を濃い目に入れた珈琲で割るだけのもの。
十分旨いよ。
カレーに胡麻ドレッシングをかけて喰らうのも最近の「マイブーム」
カレールーにコクが出て、レトルトカレーでも旨くなりまっせ。
「マルちゃん 正麺 鴨だしそば」
こいつにも最近はまってます。
乾麺仕立てなので、そばにコシが残っていいんだよね。
生卵を鴨だしぶち込んで、麺の上には七味唐辛子。
わさびも使います。
濃い~ぃ鴨だしが生卵でいい感じに中和されてなかなかです。
残った鴨だしを使って雑炊もいただけます。
腹いっぱい~。