呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

家メシ

2015-02-21 13:05:37 | 家の日常・旅・レジャー


ラグーソースを作ったので牡蠣とほうれん草も買ってきてグラタン作ってみた。



牡蠣とほうれん草はバターソテーしてあるので、
軽めにオーブンで焼いて表面のチーズに焼き色をつけて。

白い部分はホワイトソースではなく生クリームを煮立てたものをかけてあります。



もう少し牡蠣に火を通した方がプリプリ感がでたかなぁ。

でも、旨かった。

ご飯にもあったけど、バゲットが欲しかったかな。




翌日、残ったラグーソースをフライドポテトにかけまわして、



そいつをつまみに最近お気に入りの「珈琲焼酎」で一杯。

「珈琲焼酎」と言っても、コーヒー豆を焼酎に漬け込んだ凝った作りのものではなくて、
「金宮」を濃い目に入れた珈琲で割るだけのもの。

十分旨いよ。




カレーに胡麻ドレッシングをかけて喰らうのも最近の「マイブーム」

カレールーにコクが出て、レトルトカレーでも旨くなりまっせ。




「マルちゃん 正麺 鴨だしそば」

こいつにも最近はまってます。



乾麺仕立てなので、そばにコシが残っていいんだよね。

生卵を鴨だしぶち込んで、麺の上には七味唐辛子。



わさびも使います。

濃い~ぃ鴨だしが生卵でいい感じに中和されてなかなかです。



残った鴨だしを使って雑炊もいただけます。

腹いっぱい~。

「カラカラ」も「四文屋」も高円寺です

2015-02-21 12:42:52 | 呑んだり喰ったり語ったり


「カラカラ」

この日も「おでん」大会。



H江さんとKちゃんの結婚記念&H江さんの誕生日祝いの会でした。
(手前で大笑いしているおっさんは関係ありませんw)



わたしはむしろ「モツ煮込み」を満喫いたしましたが。





「四文屋」

休みの日はここで独り酒するのも楽しみ。

定番の「煮込み」は外せません。


「そりれす」

ちょっと焦げてますがジューシーで旨い。


「あご」

なかなか上質でした。


「金宮」2杯に「煮込み」と「そりれす」「あご」各2本。

十分ですね。