ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ハッシュドポテトサンドにちょうどいいパン♪

2012-05-07 16:06:12 | パン
ゴールデンウィークが終わりましたね。
と思ったら娘が明日あさってと旅行です。
また用意(笑)朝も早くてお弁当。頑張ろう!
今日はゴールデンウィークの昼食として焼いたパンです。
娘の好きなハッシュドポテトにジャストサイズです(笑)
息子にはチビハンバーグを2個はさみました♪



☆レシピ☆

 強力粉  240グラム
 米ぬか  10グラム
 きび砂糖  大さじ2
 卵  半分26グラム 
 ヨーグルト  165グラム
 塩 小さじ1
 無塩マーガリン  30グラム
 ドライイースト  小さじ1

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. ガスぬきをして、6分割にして丸めて10分休ませる。
3. だえん形に成形して40度のオーブンで20分二次発酵する。



4. 真ん中に切り込みを入れて190度のオーブンで15分焼く。



娘は大好きなハッシュドポテトをはさんで♪
パンを冷ます時間も待ちきれなくて、切ったらパンがふにゃっと
なっちゃいました(泣)



ほんとは野菜も食べてほしいんですが、なんせ偏食で、
ヨーグルトや乳製品、納豆は好きなんですが、野菜、果物が
だめで、でもジュースならいけるんですよ。
なんでも食べて元気できれいになってほしいな。


息子用はがっつりダブルハンバーグをはさみました。



こちらは小さい時はアトピーと喘息があって、食べられないものが
たくさんあって大変でしたが、小学校高学年になったらかなり、
アレルギーが治ってきました。今ではそばとえび以外は食べれます。
いっぱ食べて強い体になってほしいなー。


私はウインナーをはさんでみました。



3種類のサンドができて満足です。
パンもやわらかくできました。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
















アーモンドクッキーと実家のミントとパセリ♪

2012-05-06 12:32:20 | お菓子
すごい雨でした。暑かったり寒かったりで大変です!
昨日おとといと実家に行ってまして、奈良のほうなんですが
気温14度、寒かったです(笑)
実家にもちょっこっともって行ったクッキーです。
コーンスターチ40%アーモンド粉30%米ぬか30%配合です。



☆レシピ☆

 無塩マーガリン  35グラム
 きび砂糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 コーンスターチ  40グラム
 アーモンド粉   30グラム
 米ぬか  30グラム

1. アーモンドをミルサーにかけて粉にする。
やりすぎるとねったようになるので注意!
2. ボウルにやわらかくしたマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、
蜂蜜も加えて混ぜる。
3. コーンスターチ、アーモンド粉、米ぬかをよく混ぜてから
ボウルに入れてゴムべらで混ぜる。
4. やわらかい生地なので、絞りだし袋にいれて少しおく。
5. 天板にクッキングシートをひいて生地を絞りだす。



6. 180度のオーブンで10分ほど焼く。



アーモンドをミルサーにかけたらアーモンドバウダーに
なるだろうと思ったんですが、ちょっとかけすぎてしっとりしてしまいました。
しぼるにはいい固さです。
アーモンドの風味と雑穀の食感です。
お姉ちゃんたちに食べてもらったんですが、お気に召されたかな(笑)



実家で私の父がお庭でいろんな野菜を育ててまして、そらまめ、たまねぎ、
はくさい、じゃがいも、いちご、パセリ、ミント等々、
すごいです。私にはその才能は引き継がれてない(笑)

そのなかでパセリとミントを頂いてきました。ありがとうー♪



ミントってやっぱりいい匂いですねー。なんかさわやかな朝って感じです。
乾燥パセリにして使いたいなーとか、いろいろ考えてます♪



今日の朝は自家製のいちごジャムとマンゴージャムを
ヨーグルトにかけて食べました。美味しかったです。



スチーマーで切った果物にグラニュー糖とレモン汁をふりかけて
レンジで加熱するだけで簡単にできちゃうのはすごいですね。
またいろいろと作ってみます♪



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。















こいのぼりロールケーキ!書いただけ。

2012-05-04 08:53:37 | お菓子
もうすぐこどもの日ですね。
柏餅とちまきを食べないといけませんね(笑)
でもいろんな方のブログを拝見してこいのぼりケーキが
あることを知り(遅すぎ?)今日の広告にも有名なケーキ屋さんの
こいのぼりケーキが載っていました。
これは一回くらい作りたいなーと思いまして作っちゃいました。
といってもロールケーキにチョコで絵を書いただけです。
シフォンケーキのような配合で作りました♪



☆レシピ☆ 26センチ×26センチ

 卵白  4個分
 甜菜糖 30グラム
 卵黄  3個分 
 甜菜糖  20グラム
 蜂蜜  大さじ1
 キャノーラ油 40cc
 豆乳  40cc
 コーンスターチ  60グラム
 生クリーム  200cc
 粉砂糖  15グラム
 お絵かきようミルク板チョコ 20グラムくらい

1. 卵を卵白と卵白のボウルにわける。
2. 卵黄のボウルをハンドミキサーにかけ、砂糖20グラムを加えて
とろっとするまでまぜる。蜂蜜も加えて混ぜる。
3. 2にキャノーラ油をゆっくりいれながら混ぜて、豆乳も
少しずつ入れながら混ぜる。
4. 3にコーンスターチをふるいにかけながら入れてゴムべらで混ぜる。
5. 卵白をハンドミキサーにかけ、砂糖を3回くらいにわけながら入れて
つのがたつまでしっかり泡立てる。
6. 天板にクッキングシートを26センチ×26センチ高さ2センチで型を作り、
生地を流し込む。
7. 180度のオーブンで16分ほど焼く。


 
8. 天板からすぐにとって冷ます。ラップを上からすっぽりかけておく。
9. 生地が冷めたら、シートからゆっくりとはがして、またシートの上におく。
10. 生クリームに粉砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
11. 生地に生クリームをぬって、生地をシートごとまく。



12. ラップに包んで冷蔵庫で少し冷やす。



13. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、クッキングシートで
絞りだし袋を作り、チョコを入れて絵を書く。



ケーキのはしっこを切って味見をさせてもらいましたがふわふわでした♪
生クリームは多いのでもっと少なくても私はよかったな。
生クリームがあまったのでクッキーに使います。

やっと米麹を買うことができました。塩麹になるのはまだまだ先の話です。
まだまだブームは続いているかな(笑)



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。













黒糖きなこ黒ごまクッキー。

2012-05-01 15:19:38 | お菓子
ゴールデンウィーク中休み♪
いろいろと家事がはかどります(笑)
息子の喘息の薬を病院に取りに行ってきました。
混んでました。
大豆製品のことが載っている冊子を頂いて改めて大豆の良さがわかりました♪
ということで今日は少し前に作ったクッキーです。



☆レシピ☆

 無塩マーガリン  30グラム
 黒糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 豆乳  20cc
 薄力粉  50グラム  
 米ぬか  20グラム
 きなこ  30グラム 
 黒ごま  小さじ1

1. ボウルにやわらかくしたマーガリンと黒糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、
蜂蜜を入れてさらに混ぜる。
2. 豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
3. 薄力粉と米ぬかときなこを泡立て器でよく混ぜてからボウルに入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。黒ごまを入れる。
4. 一まとめにしてラップに包んで休ませる。
5. めんぼうで伸ばして型でぬく。
6. 180度のオーブンで10分焼く。



大豆製品入ってますね。体によさそうなクッキーです。
少しやわらかい食感です。
大豆製品は毎日とりたいですね。
身体にもいいし、なんといってもお肌にいいですよね♪



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。