登山メモ

酒飲みの登山メモ

千葉の名産品(レアーに)

2013年02月01日 | 日記

千葉県在住。偏屈に特産品、紹介します。

1.竹岡ラーメン

 竹岡と、上総湊間の国道に2点。梅乃家と鈴屋がある。

梅乃家

、入口がちょっとわかりにくいが、極端なラーメン屋。

 なにしろ今時乾麺使用。七輪で煮込んだチャーシューの煮汁で、

 ゆで汁をわり、他のだしはなし。

 トッピングは、チャーシュウ麺かと思うチャーシュウとたまねぎ

 美食家には耐えられない色味かも。

 しかしこれが旨い。

 これが旨いと感じるか、まずいと感じられるかで、その人の

 生き様が感じられるよう。それだけ強烈。朝から漁から帰ってきた

 かたが一杯やっているのもいい。

 鈴屋

  国道に駐車場と併設した場所にあり、わかりやすいが、昼食時はいつも満車。

  ちょっとずらすといいかも。

  ここは生麺使用しているので、一般的には、抵抗ないかも。

  まあ梅乃家の一般系てなかんじかも。

  しかしここもいいですよ。

2.たれ

 世界から批判を浴びている、セミクジラ?の食材。

 干肉で以前は、カラカラのもの(するめ状)を焼いて酒の肴にしていたが

 最近は生干しのものもあり、これが好き。

 学食で竜田揚げ、肉といえば鯨の世代としては、いつまでもこの味残して欲しい。

 (飽食で変なエコロジー信念持っている人には理解できないでしょうが)

3.いわし

 銚子のしだやで作られている、いわしの角煮。飴の袋のように、小さなチップごとに

 ひと袋ごとに収められているので、携行食に最適。

千葉は関東平野から突き出した半島で、、さつまいも、落花生等関東ローム層に適した農産物

びわ等温暖な季節で育まれたもの、豊富な魚介類等々いろいろあるが、

偏屈で特異な趣味で紹介。

内房。外房の多種多様で豊富な海産物があるが、今回は