登山メモ

酒飲みの登山メモ

2019年11月16日親父の餃子

2019年11月16日 | 日記

親父のご馳走は、第一に鶏だった。姉は残酷だと食べられなかったが、

首を切り血を出し切って、絶命した鳥の羽根をむしり取り産毛を焼いて解体。

まずは鳥鍋。並行して肉以外の部位はスープにする。

これが旨い。うちのたんぱく質の供給源。

親父の餃子は、蒸し餃子。

玉ねぎとニンニク・肉を炒め手製の皮に包み蒸す。

まあ素朴な味だが忘れられない。たまに皮を買って作っているがまあまあ。

でも蒸し餃子もおいしいですよ。あぶらみが少ないのですっきり食べられます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする