今宮神社門前の一文字屋和輔さんで名物"あぶり餅"を堪能し、市バスで"わら天神前"に。
やって来たのがフルーツパーラー「クリケット」さんです。
京都レストランウィンタースペシャルのメニュー"あまおうのオープンサンド&アッフォガート"を頂きます。
(どれだけ食べるねん、、、)
食パンの上に今が旬のスライスされたあまおうがたっぷりと載っています。
食パンには
アイスクリームには生クリームとマスカルポーネのソースが塗られていて、あまおうの甘さと良く合います。
果肉たっぷりの温かいあまおうのコンフィチュールソースが添えられ、アイスクリームにかけて頂きます。
あまおうの甘さとアイスクリームの甘さの共演です。
冷たいアイスと温かいソースの組み合わせ、相性は抜群です。
アイスコーヒーの下には透かし彫りされたコースターが、、、
内装も白が基調で非常に落ち着いた雰囲気でし、清潔感も満点星です。
四条大宮にも有名なフルーツパーラー"Y"さんがありフルーツサンドが名物ですが、僕はこちらのクリケットさんの大ファンです。
JR東海カードの特典で、お土産にグレープフルーツとオレンジを頂きました。
次に、斜め向かいに鎮座される京都でも一位、二位と言われる桜の名所"平野神社"へと向かいます。