クォーン(Quorn)(情報提供 出合)
(9月30日 情報メールにて配信)
先日、「世界まる見え!テレビ特捜部」を見ていたら、キノコの料理というコーナーがありました。
普通のキノコに加えて、『クォーン』(Quorn)というキノコ由来の食品が出ていました。
『クォーン』ってご存知ですか?イギリスやアメリカでは肉に変わる食べ物としてハンバーグ等に使われているそうです。
原料は「マイコプロテイン」というものだそうです。
マイコプロテインの菌を培養するには、ヨーグルトなどを作るときと同様、発酵させ収穫されるころになると、菌はパン生地に似た形状を示し、とても細かな繊維質のかたまりとなります。
この繊維は肉繊維と類似しているため、クォーン製品は動物性でないにもかかわらず、赤身の肉と似た食感が味わえるのです。
クォーンの正体とは土中から採れる菌類だそうです。
http://www.quorn.com/
【管理人注】
実際にはきのこではなく、「謎の菌類?」だそうです↓
・肉の代替食品『クォーン』、その正体は?
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20020419304.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20020422306.html
(9月30日 情報メールにて配信)
先日、「世界まる見え!テレビ特捜部」を見ていたら、キノコの料理というコーナーがありました。
普通のキノコに加えて、『クォーン』(Quorn)というキノコ由来の食品が出ていました。
『クォーン』ってご存知ですか?イギリスやアメリカでは肉に変わる食べ物としてハンバーグ等に使われているそうです。
原料は「マイコプロテイン」というものだそうです。
マイコプロテインの菌を培養するには、ヨーグルトなどを作るときと同様、発酵させ収穫されるころになると、菌はパン生地に似た形状を示し、とても細かな繊維質のかたまりとなります。
この繊維は肉繊維と類似しているため、クォーン製品は動物性でないにもかかわらず、赤身の肉と似た食感が味わえるのです。
クォーンの正体とは土中から採れる菌類だそうです。
http://www.quorn.com/
【管理人注】
実際にはきのこではなく、「謎の菌類?」だそうです↓
・肉の代替食品『クォーン』、その正体は?
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20020419304.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20020422306.html