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「絶対捨てないで」きのこ狩りの帰り道、爽やかな青年から忠告を受けた女性 その後発覚した事実に震える「知識がないって怖い」

2020年05月25日 | きのこ ゼミ 情報メール
「絶対捨てないで」きのこ狩りの帰り道、爽やかな青年から忠告を受けた女性 その後発覚した事実に震える「知識がないって怖い」

デザイナー兼イラストレーターとして活躍中のしばたま(@shibatamaa)さん。フォロワーさんから募集したお話を元に、ステキな漫画を作成しています。
今回は、「ゾッとする」話です。いったいどのような展開になるのでしょう。

■フォロワーさんのゾッとする話
※マンガなので、こちらをご覧ください。




トリュフを徹底的に解説するページ

2020年05月23日 | きのこ ゼミ 情報メール
トリュフを徹底的に解説するページ

~~~HPの紹介から~~~

トリュフは主にイタリアやフランスで珍重される食材です。日本国内でもトリュフ類は生育しているのですが、商業的には産出されていません。そのために、トリュフに関する詳しい解説は国外の書籍やウェブサイトに集中しています。現状では、トリュフについて日本語で紹介されている解説書は、ほとんど有りません。

そこで、このサイトでは外国語で書かれた、豊富なトリュフ解説書籍を各種参考にして、トリュフについて日本語で解説した解説ページにしました。私たちが独自に現地で撮影した写真も加えてあります。このページを読んで、トリュフへの興味を感じた方は、次のステップとして、ここに参考書籍として紹介した海外の書籍を購入してみてください。

これら書籍には、美しい写真や分かりやすいイラストが多数含まれています、眺めるだけで楽しめます。そしてそこに書かれている内容は、あなたのトリュフ知識をさらに深化させるに違いありません。

トリュフ類はイタリア、フランスだけでなく、ヒマラヤや中国雲南省、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカなどでも採集、もしくは栽培されています。しかし、香り高いことで珍重される白トリュフは栽培する事ができない上に、イタリアの一部の地域などでしか見つけることが出来ません。

私たちは、イタリアのトリュフ業者と長年の取引があり、白トリュフ、黒トリュフの両方を取り扱ってきました。このような経験があることから、日本語でトリュフ解説をご提供することが使命の一つであると感じ、この場をお借りしてトリュフ解説文を記したいと思います。ただし、イタリア、特にアルバ周辺でのトリュフ事情に偏ってしまうことをどうかご容赦ください。

今後、皆様からのご指摘や新たな知見などにより、少しずつコンテンツを加筆・変更してまいります。まずはトリュフの世界の扉をお開きください。

◇外部リンク
ポルチーニ茸を徹底的に解説するページ
地中海フーズ

ポルチーニ茸を徹底的に解説するページ

2020年05月23日 | きのこ ゼミ 情報メール
ポルチーニ茸を徹底的に解説するページ

~~~HPの紹介から~~~

ポルチーニ茸って、どんなキノコ? キノコの王様。

ポルチーニ茸は特にイタリア料理で重要な位置を占めるキノコです。特徴的な形と、濃厚な風味によりキノコの王様と称されます。かつて日本では、一部の高級イタリアンレストランのみで使用されていたポルチーニ茸ですが、メディアでの露出や実際にイタリアへ旅行に行きポルチーニを食してきた一般消費者の方々の増加に伴い、広くポルチーニ茸を使った料理が供されるようになってきました。

ポルチーニ茸を解説する上で、まずはその美味について説明しなければなりません。

ポルチーニ茸はナッツや肉のような濃厚な香りと強い旨みが特長です。食用に適した丁度良いサイズと、重量感のある食感が優れており、食用キノコとしては世界最高の評価を集めています。

Contents
・ポルチーニの解説
・レシピ
・取り扱い商品

◇外部リンク
トリュフを徹底的に解説するページ
地中海フーズ





日本きのこ学会第24回大会の1年延期について

2020年05月21日 | きのこ ゼミ 情報メール
日本きのこ学会第24回大会の1年延期について

日本きのこ学会は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大の防止という観点から、第24回大会の2021 年度への延期を決定いたしました。
日本きのこ学会第24回大会を延期し、2021年度に改めて第24回大会として計画・実施します。

[開催時期:9月,開催地:鳥取県米子市,実行委員長:霜村典宏(鳥取大学)]

学会賞等の受賞結果については、日本きのこ学会誌および当ウェブサイト等でお知らせいたします。


日本きのこ学会 会長 松井徳光
日本きのこ学会第24回大会 実行委員長 霜村典宏