きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

松茸の知っ得情報

2019年09月29日 | きのこサイト
松茸の知っ得情報

松茸の旬・季節
松茸の生える場所
松茸の産地
国産松茸と外国産松茸の比較
松茸の等級について
松茸の価格・相場
松茸の豊作と不作
松茸の料理方法・食べ方
松茸の賞味期間
松茸の保存方法
松茸の食文化

◇関連記事
山村起業
マツタケ、人工栽培への道
あなたは遺伝子組み換えマツタケを食べられますか?

秋の京都、苔の名所8寺院で楽しむオリジナル苔アート「モシュ印」「コケ寺リウム」を展示

2019年09月16日 | きのこ ゼミ 情報メール
秋の京都、苔の名所8寺院で楽しむオリジナル苔アート「モシュ印」「コケ寺リウム」を展示

R東海は2019年9月1日~2019年12月8日までの期間、苔を用いたアート作品 「モシュ印 」「コケ寺リウム」の展示を、京都市内の8つの寺院で開催する。 昨年開催した5寺院(三千院・圓光寺・建仁寺・東福寺・常寂光寺)に加え、 今年は新たに3寺院(祇王寺・妙心寺桂春院・地蔵院)でも展示する。

■おトクな旅行商品もある「モシュ印」「コケ寺リウム」の旅
「モシュ印」は 御朱印の文字の部分を苔で描いたオリジナルアートだ。苔の英訳である「moss(モス)」と「御朱印」をかけ合わせた。各寺院では 高さ 1.5 メートル で 「御朱印」を展示する。

※詳細&写真はこちら

◆外部サイト
「モシュ印」「コケ寺リウム」公式サイト


ポルチーニ茸は、やっぱり濃厚。今季初味見

2019年09月07日 | きのこ ゼミ 情報メール
ポルチーニ茸は、やっぱり濃厚。今季初味見

梅雨時のヤマドリタケモドキを、先ほど、1本、味見しました。
ベーコン入りソーセージとともに、炒めて。
本来は、柄の部分で直径6~8センチが普通ですが、この梅雨どきのポルチーニは、ふたまわり、小さい。
それでも、味は、秋本番のものと、変わらぬ味わいでした。

今回は、梅雨時の、何らかのショックで、20本ほどが、伸び出してしまったのかな。
 
この秋の本番に、期待を抱かせる、出来事でした。

※写真はこちら

◆外部リンク
ヤマドリタケモドキの、梅雨の祭り
深い味わいのヤマドリタケモドキ、今季も豊作の気配
日本の森で育ったポルチーニでパスタ
ポルチーニ(ヤマドリタケモドキ)と、牛肉の煮込み
ヤマドリタケモドキの写真