きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

春のマツタケ、築地に初物 1キロ当たりなら100万円

2014年04月26日 | きのこ ゼミ 情報メール ニュース関連
春のマツタケ、築地に初物 1キロ当たりなら100万円
朝日新聞デジタル 2014年4月21日10時55分

 競り落とされたのは小さな2本、決まるまでの時間は1秒足らず――。東京・築地市場に21日、愛媛県からマツタケの初荷が届いた。競りは1キロの値段でおこなわれ、今回は1キロ当たり100万円の値をつけた。長さ十数センチの貴重な2本が小箱に入って12万円となる。

 季節はずれのマツタケは「早松(さまつ)」と呼ばれ、山の地温や湿度が秋と似た条件になるこの時期、市場にまれに顔を見せる。愛媛のほか熊本や山口が主な産地で、行き先は高級和食店だ。

 競り落とした青果仲卸「築地くしや」の杉本雅弘さん(54)は、早松を追いかけて25年になる。「何としても初物を買いたい料理人と、食べたいお客がいる。それが東京、築地なのです」

元記事(写真あり)はこちら

“一番乗り”1万9500円!! 春マツタケ、天草で初競り [熊本県]

2014年04月26日 | きのこ ゼミ 情報メール ニュース関連
“一番乗り”1万9500円!! 春マツタケ、天草で初競り [熊本県]
2014年04月22日(最終更新 2014年04月22日 00時35分)


 国内で最も早いとされる天草地域の春マツタケの初競りが21日、天草市の本渡青果市場であり、重さ13グラムの1本(長さ約7センチ、直径約3センチ)が1万9500円で競り落とされた。

 昨年と同様、小ぶりな1本のみの初入荷。価格は1キロ当たり換算で150万円と、昨年より50万円下がった。競り落としたのは昨年に続いて同市の青果店経営、家吉敏文さん(72)。「初物は縁起物なので毎年楽しみ。売らずに友人と焼いて食べます」と話した。

 市場関係者によると、天草地域では4月から5月にかけてマツタケが採れる。昨年の入荷量は多かったが、天候に左右されるため今年は分からないという。

=2014/04/22付 西日本新聞朝刊=
写真はこちら

きのこ発生予報(結果)

2014年04月20日 | きのこ ゼミ 情報メール
ほったらかしではいけないので,アミガサタケの発生予報について報告しておきます.
ブログで今年の京都でのトガリアミガサタケの発生を

『今春の京都市内でのトガリアミガサタケ発生は,
 3月18日から20日くらいになるでしょう.
 また場所によっては,10日くらいにも出てくるかもしれません.
 ただし,降雨量によって遅れることもあります』

と大胆にも予報しました.

それで結果報告です.

『京都市内の3ヶ所での発生状況を観察した結果,
 3月22日から30日に多く確認できました.
 ただし,29-30日頃は前週に発生した子実体が残っていたので,
 3月22日前後が最多発生時期だったと思われます』

手前みそですかね,やっぱり?

クックパッドできのこ料理を検索してみた

2014年04月07日 | きのこ ゼミ 情報メール
クックパッドをご存知ですか?

色々な料理のレシピが投稿されているサイトです.
クックパッドでキノコ料理を検索してみました.
レシピの数が多いランキングは次の通りです.
(2014年4月2日現在)

1.シイタケ 51,572
2.エノキタケ 27,245
3.マイタケ 14,873
4.マッシュルーム 11,726
5.キクラゲ 4,289
6.ナメコ 2,842
7.ブナシメジ 2,596
8.シロマイタケ 2,281
9.ホンシメジ 1,425
10.シロキクラゲ 989

やはり人気ナンバーワンはシイタケでした.
続いてエノキタケが2位です.
シロマイタケとかシロキクラゲが多いのが意外ですね.

その他のきのこは次の通りです.

・ マツタケ 882
・ ヒラタケ 322
・ ハタケシメジ 27
・ バイリング 23
・ ハナビラタケ 20
・ タモギタケ 6
・ フクロタケ 3

栽培できないマツタケのレシピがこんなにあるというのは,やはり日本人はマツタケ好きなんですね.
ハタケシメジはメジャーだと思ったのですが,あまりレシピ数はありません.
タモギタケは北海道では人気なのですが,投稿数は少なかったです.

他にも野生きのこを検索してみました.

・ ポルチーニ 575
・ アミガサタケ 3
・ ショウロ 3
・ ムキタケ 2
・ チチタケ 2
・ トンビマイタケ 1

ポルチーニ(ヤマドリタケ・ヤマドリタケモドキ)は乾燥品がありますから,意外とレシピは多いですね.
それに比べるとアミガサタケは乾燥品があるにもかかわらず少なかったです.
試しに検索してみて驚いたのは,ムキタケ,チチタケ,トンビマイタケのレシピがあることです.
誰が投稿したのでしょうね.

もう一つ高級きのこを検索してみると,
・ トリュフ 1,546 

なんとこんなにトリュフのレシピが!!
といっても,ほとんどがトリュフチョコでした(^^;).

色々なレシピがあるときのこ料理も楽しめます.
また,生産者はクックパッドに自分ところで生産しているきのこのレシピを掲載すると,売り上げが伸びるかも・・・

○クックパッド
http://cookpad.com/


新菌学用語集

2014年04月02日 | きのこ情報
日本菌学会から菌学用語集の新版が発行されました.
佐野書店から購入できますので,ご覧ください.

**********

「新菌学用語集」

日本菌学会編(2014)「新菌学用語集」 日本菌学会
価格:本体3,500円、8%税込3,780円、送料サービス

A4、199ページ、うち図版48ページ、ペーパーバック、CD1枚付き
日本菌学会が編集作業を進めていた「新菌学用語集」が出版された。学会員には1冊づつMYCOSCIENCE第55巻第2号の発送に合わせ無償で配られた。
1996年出版の「菌学用語集」(旧版)に比べると、2倍を超えるページ数になった。字も大きくなり読みやすくなっている。
なかでも巻末の48ページにおよぶ図版は、今回新たに作成されたものだ。“ 百聞は一見にしかず ”のことわざ通り、図は用語の理解に大変役立つ。
学問の進展に合わせ新しい用語も数多く収録された。たとえば、英語=日本語の部の“D”の項では、旧版では見出し語253語に対し、この新版では369語と大幅に増えた。なかでもDNAが頭に付く語では、旧版8語に対し、新版は15語と約2倍なっている。