植木鉢栽培ではありますが 今年は 「パプリカ」 が元気です。
野菜作りが得意な友人からは 栽培が結構難しいと言われていたのですが・・・
今年は小さな鉢植えに、多くの果実を次々につけてくれるのです!
色付く前は こんな感じで 次第に熟していくのを観察するのも楽しいものです。
この野菜 ナス科トウガラシ属 の野菜で 日本では 赤、黄、橙 の物を多く見かけますが
紫や茶色の物もあるようです。
実? を乾燥させた物は 香辛料、着色料として 料理の彩りとして用いられます。
また、栄養素としては「ビタミンC」が野菜の中でもトップクラスのようです。
ついでに 「ムラサキトウガラシ」も相変わらず元気で頑張ってくれています。