他の地方より遅い奈良でも ようやく稲刈りが終わり 切り株のたんぼになってきました。
そして あちこちでモクモクと煙が・・・ 稲刈り後の「藁焼き」なのです。
この作業 実は来年度の稲作のために重要らしいのです。
焼いた藁は 後で土に鋤き込んで肥料となるようですが 焼くことにより栄養分が吸収されやすくなるそうです。
焼き藁の黒い模様もそれなりに風情がありますが 作業としては結構大変ですよね。
ご苦労様です!
他の地方より遅い奈良でも ようやく稲刈りが終わり 切り株のたんぼになってきました。
そして あちこちでモクモクと煙が・・・ 稲刈り後の「藁焼き」なのです。
この作業 実は来年度の稲作のために重要らしいのです。
焼いた藁は 後で土に鋤き込んで肥料となるようですが 焼くことにより栄養分が吸収されやすくなるそうです。
焼き藁の黒い模様もそれなりに風情がありますが 作業としては結構大変ですよね。
ご苦労様です!