おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

「手羽元の甘辛さっぱり煮」つくってみました!・・・鶏肉料理

2016年10月28日 08時18分21秒 | クッキング

 鶏肉は焼いたり 炒めたり 鍋にしたり 色々な調理で重宝していますが・・・
今回は煮込み料理の「鶏手羽元の甘辛さっぱり煮」をつくってみました。

 フライパンで手羽元に軽く焦げ目を付けてから 醤油 酒 味醂 砂糖で甘辛く煮込むのですが
結構な量の酢を入れることで あっさりと仕上がります。

 落とし蓋をして 30分程煮込むと出来上がり!

 

 軽く潰した「イリゴマ」を振ると良い香りがします。

 

 付け合わせに「モヤシの辛子和え」を添えてみました。

 

 ご飯のおかずとしてもいけますが やはり酒のお供に適していますね。

 美味しくいただきました。 手羽先を使用しても良さそうです!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする