今月の料理教室のテーマは この時期恒例の「お花見弁当」でした。
本来は作った弁当を持って近くの公園で花見をするのですが 当日はあいにくの雨で花見は中止になりました。
ということで 弁当は教室で試食することにし 取り敢えずクッキングスタート!
メインメニューは宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」で カラッと揚げた鶏肉を甘酢液にくぐらせ タルタルソースでいただきます。
次は「茄子の揚げ漬け」で 揚げた茄子を 生姜 ニンニク 豆板醤等を入れた甘酢醤油タレに漬け込み味を含ませます。
続いては「ヒジキの煮物」で 人参とさつま揚げを加えて甘辛く煮詰めます。
また 定番の「だし巻き卵」も作りました。
次は「水菜の辛子醤油和え」で 本来は菜の花を使用する予定でしたが 今回は水菜で代用しました。
軽く茹でてから だし汁 醤油 砂糖 練り辛子で和えるだけで出来上がり。
更に「野菜の煮物」は 筍 人参 ブロッコリー コンニャクを だし汁でじっくり煮込んで仕上げました。
箸休めとして 「人参のタラコ炒め」も・・・
千切り人参を油で炒めてから 水を入れ蒸し煮にし 明太子をほぐしながら混ぜ合わせ さっと炒めます。
教室でいただくので 出来上がったおかずは ワンプレートに盛りつけました。
弁当容器に詰めると こんな感じになりました。
ご飯には「ゆかり」を振りかけています。
本日の弁当 総カロリーは977kcalと若干高くなりましたが 美味しくいただきました。
今年は 珍しくこの日まで桜が残っていたのですが 残念!