ご近所さんから 今年も珍しい野菜をいただきました。
それは「ハナオクラ」で 実ではなく花を食用にするオクラなのです。
通常のオクラと同じ色目の可愛い花ではありますが その大きさは汎用品の約2倍という大輪です。
折角の綺麗な色目なので これを生かしたレシピをと考え・・・
緑色のキューリと 赤色のカニカマボコを合わせて酢の物を作ってみました。
まずは ハナオクラを酢を少量加えた沸騰水に潜らせてから クッキングシートで水分を切り・・・
後は キューリ カニカマボコと一緒に三杯酢で和えるだけで カラフルな酢の物が出来上がりました・
早速食してみると ハナオクラはほのかな甘みと共に ネットリとした粘り気があり 美味しい!
クセになる味ですよ。
ハナオクラは通常のオクラのように実を付けますが 大きくはならず食用にはなりません。
従ってよく似た野菜ではありますが 通常のオクラとは別野菜と考えるべきなのでしょうね。
珍しさに加えて 美味しい野菜をいただき ありがとうございました。