先日実家に帰省した際に 沢山の「柚子」を貰ってきました。
通常は 果汁を焼魚にかけたり 鍋用のツケダレに添加したり 風呂に浮かべてたりしていますが・・・
今回は「白菜漬け」に活用することにしました。
まずは 白菜を適当な大きさに裂き(6等分) 屋外で半日ほど天日干ししました。(この処理により甘みが増します)
次に 最近はやりの方法である ジップロック袋に入れて重石をして水分を出します。
重石としては 晩酌用に常備している芋焼酎(1本2kg)を用いました。
しかしながら 翌日になっても水分の上りが悪いので 昔から使っている圧縮機能付き漬物容器にチェンジしました。
1日置くと かなりの水分が浮いてきました。
そこで 水分を捨て 白菜重量の約4%分の食塩を 白菜の間に摺り込むとともに 主役の柚子皮 昆布 鷹の爪を加えて
ジップロック袋に入れ 冷蔵庫内にて熟成しました。
翌日試食してみましたが 若干漬かりは浅いものの 十分白菜漬けになっています。 浅漬け派にはこれがお勧め!
当然ながら 柚子果汁も絞って たっぷりかけていただきました。 美味い!!!
2~3日置くと 熟成が進み酸味が増し 漬物らしくなってきます。
今回は焼酎重石作戦は失敗に終わりましたが 圧縮機能付き容器がない場合は 少し時間をかければ成功すると思いますよ。